您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100013/2018-01504 分类:  
发文机关: 市审计局 发文日期: 2018-01-11 15:15
名称: 对市五届人大一次会议第316号建议的答复
文号 :    
对市五届人大一次会议第316号建议的答复
2017-07-05 15:15           来源: 【字体:   打印

严俊、敦北、周新华、赵玉四位代表:

你们提出的《关于加大医保资金审计监管力度维护参保人员合法权益的建议》(以下简称316号建议案)已收悉。经研究,现答复如下:

一、办理过程

3月16日市政府系统建议提案交办会以来,我局迅速召开党组会议,一方面传达会议精神,要求将承办人大代表建议,作一项严肃的政治任务来抓,积极主动接受人大监督,将办理人大代表建议的过程,视为政府部门决策民主化、科学化改进工作作风,密切联系群众的过程,对建议案提出的问题,认真分析和梳理,把建议人的意见与审计实际工作结合起来,创新工作思路,提高审计监督实效。另一方面就如何办理好316号建议案进行了讨论研究,制定办理方案,成立永州市审计局人大代表建议案和政协提案办理工作领导小组,党组书记、局长王衡平担任组长,党组成员、副局长曾庆廉任副组长,各相关局领导为成员,领导小组下设办公室,办公室人员由法规审理、局办公室、综合计划科、社保科、农外科等相关科室负责人组成。同时落实了承办责任,明确单位主要领导办理工作第一责任人,分管领导具体负责,法规审理科牵头协调,各相关科室各司其职、分工合作同,按时间节点和程序操作,并到了相关单位进行调研,以确保办理质量。

二、办理结果及说明

我局认为,你们提出的316号建议案水平高、质量优,针对性强、建议可行。建议案深入揭示了医保资金存在的问题,并为强化医保资金监管,开出了加强医保工作人员业务培训、提高监管能力,加大医保政策宣传和资金管理使用情况公示、自觉接受群众监督,建立健全医保资金审计监督制度、确保资金安全高效合理使用等三剂“良方”,我们都赞同,将作为以后加强和改全市医疗保险基金审计工作的指导性意见予以重视和采纳。

根据审计法的规定和上级有关文件精神,我市审计机关高度重视医保资金审计,已纳入重点审计监督范围。2015年及以前年度,我市部分县区自主立项,开展了对农村合作医疗基金等医保资金审计,市本级及部分县区还结合年度预算执行审计,将包括医保基金在内的社保基金纳入常态化审计。2016年8月至9月,根据审计署的统一部署,对全市2015年1月至2016年6月医保资金进行了专项审计。审计的内容和重点:一是医保制度运行情况。主要对制度健全完善、基金收支管理情况,医疗保险工作成效审计;二是医保政策制度落实情况。主要对应保尽保、保障水平情况审计。三是医保改革措施推进情况。主要对药品价格改革、支付结算改革和制度整合情况审计。四是基金管理使用情况。主要对基金统筹、支出使用、经办管理情况审计。五是根据整合城乡居民基本医保工作要求,对城镇居民医保和新农合基金财务情况进行审计。

2016年专项审计,共查出医保政策制度落实、医保改革措施推进等问题种类29个,涉及问题金额7668.53万元。发现新农合参合对象和卫生院骗取新农合基金等违规违纪案件线索3起、涉案人员116人、涉及问题金额120.9175万元,已移送有关主管部门和纪检监察机关处理;提出了完善医疗保障机制制度,加大监管力度、加强内部管理,及时结算医疗款项、建立健全信息沟通、加强信息化建设,加大对参保对象的基本医保的保障力度等审计建议,向市政府或当地政府上报了综合情况报告或审计要情,为各级领导决策提供参考依据;各被审计单位对审计发现的问题进行了整改,从反馈情况看,已基本整改到位,并根据上级要求,积极推进医疗保障体制改革。目前,城乡医保经办机构已统一归并到各级人社部门管理,有关制度正修订完善中。审计结果及整改情况已由审计署统一公告。

下一步,我市审计机关将根据上级审计机关和市委、市政府的统一部署,认真履行职责,充分发挥审计的“免疫系统”作用。一是进一步加强医疗保险基金的审计监督。审计不仅要查问题,还要分析问题形成的原因,从机制制度和措施上提出解决问题的办法和建议。促进整改,完善措施,从根本上解决问题。二是积极推进医疗保险基金的审计监督全覆盖。加强审计计划统筹和规划,优化资源配置,统筹市、县二级审计机关资源,科学安排项目,合理调配力量,合理、科学确定医疗保险基金的审计频次和组织模式,加大审计监督力度。三是强化审计整改落实,建立健全审计结果公告制度。认真做好审计结果公告及整改情况公开工作,以公开推动审计查处问题的整改,以公开促进有关政策措施的有效落实,让社会充分了解医保资金运作及政府有关履行职责情况。四是加强协调沟通,形成医保资金监管合力。除审计监督外,医保资金还接受上级有关部门、市人大、市财政部门、市人社部门等多角度、多层次的监督检查,我局将进一步配合有关部门形成监督合力,确保医保基金安全有效,进一步为民所用。特别要注重发挥医保管理机构及其主管部门自身的内部审计(稽查)机构的作用,严格责任追究制度,并及时向社会公布医疗保险基金政策和资金管理使用情况,主动接受社会监督。

感谢你们对审计工作的支持。

 

                    永州市审计局

                     2017年6月26


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市审计局   地址:湖南省永州市潇湘大厦
永州市审计局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8322685    技术支持:开普云