您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100013/2018-01679 分类:  
发文机关: 市审计局 发文日期: 2018-09-17 15:43
名称: 永州市审计局2017年度部门决算公开
文号 :    
永州市审计局2017年度部门决算公开
2018-09-17 15:43           来源: 市审计局 【字体:   打印

永州市审计局2017年度部门决算公开

一、永州市审计局职能职责及机构设置情况

永州市审计局组建于1983年,是市人民政府工作部门。

根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《湖南省审计监督条例》、《永州市审计局主要职责内设机构和人员编制规定》(永政办发〔2011〕28号)及《关于市审计局有关职责和机构编制调整的通知》(永编办发〔2015〕64号),永州市审计局履行以下主要职责:

(一)主管全市审计工作。负责对全市财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护全市财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全市经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)贯彻执行国家关于审计的方针、政策和法律法规,研究拟定全市审计工作规范性文件、业务规范和工作规划,并监督执行;组织行业或专项资金审计和审计调查。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)向市人民政府报告和向市人民政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关规范性文件、宏观调控措施以及管理体制、机制建设的建议。

(四)向市人民政府提出年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市人民政府委托向市人大常委会提出市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。依法向社会公布审计结果。

(五)依法直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1、市本级财政预算情况和其他财政收支。

2、市辖区人民政府预算执行情况、决算和其他财政收支。

3、市直各部门、事业单位及其下属单位预算执行情况、决算和其他财政收支。

4、市属国有企业和金融机构、市属资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益情况。

5、市人民政府部门管理和其他单位受市人民政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。

6、市人民政府投资和以市人民政府投资为主的建设项目的工程概预算、招投标管理、质量和效益、竣工决算。

7、市本级环境保护政策措施落实情况和资源环保项目绩效情况。

8、法律法规规定的应由市审计局审计的其他事项。

(六)负责市领导干部经济责任审计领导小组办公室日常工作,按规定对市管党政领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计,协调各成员单位运用经济责任审计成果。指导全市经济责任审计工作。

(七)组织实施对国家财经法律法规、规章和重大政策措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计和调查。

(八)负责国家审计署、省审计厅授权的审计项目和专项审计调查项目的组织实施。

(九)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

(十)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(十一)与县区人民政府共同领导县区审计机关。依法领导和监督下级审计机关的业务,组织下级审计机关实施专项审计或审计调查,纠正或责成纠正下级审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限协同办理县区审计机关负责人的任免事项。

(十二)组织审计我市驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计市属企业和金融机构的境外资产、负债和损益。

(十三)指导和推广信息技术在全市审计系统的应用,组织全市审计机关实施管理系统和现场审计系统的建设。组织审计专业培训。

(十四)承办市人民政府交办的其他事项。

单位下设有11科4室,即行审科、农外科、投资科、财金科、经贸科、社保科、政工科、法规审理科、内审指导科、综合计划科、审计技术科、审计执行科和经济责任审计室、办公室、监察室2017年9月纪检监察机构改革撤销。归口管理市政府投资审计中心。

二、2017年度永州市审计局决算表

(公开表格附后)。

三、2017年永州市审计局决算情况说明

    1、年度收支决算情况

2017年收入总计1164.06万元,一般预算财政拨款上年结转和结余260.23万元,支出总计1006.1万元,年末结转和结余418.19万元。

2016年收入总计956.27万元,支出总计828.56万元,2017年比2016年收入增加207.79万元,支出增加177.54万元。2017年收支增加的主要原因:一是我局新增了人员,二是2017年公务员工资普调,三是差旅费补助标准的提高。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况

2017年支出总计1006.1万元,其中:一般公共服务支出968.78万元,其中基本支出616.57万元,系保障我局机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,主要用于在职人员的基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、会议费、培训费、差旅费、公务用车运行维护费、公务接待费及办公设备购置等日常公用经费;项目支出389.53万元,是我局完成审计事务工作而发生的支出。

3、年度“三公”经费决算情况

2017“三公经费”决算支出27.51万元,支出来源全部是当年财政预算拨款,其中公务接待费17.97万元、公务用车运行维护费9.54万元

2017“三公经费”预算支出43万元,2017年决算支出比2017年预算少开支15.79万元,其中公务接待费减少7.03万元,公务用车运行维护费减少0.46万元。“三公经费”减少的主要原因是我局认真贯彻落实中央、省、市关于厉行节约的各项要求,严格执行“八项规定”等作风建设新的规章制度,在人员增加、工作量加大的情况下严格控制公务接待标准,严格规范公务用车管理,从严降低“三公”经费支出。

4、年度机关运行经费决算情况

2017年行政运行费616.57万元,行政运行的支出包括单位工资福利开支、机关日常运行经费等基本支出。其中:2017年工资福利开支495.56万元;机关日常运行经费开支89.13万元,包括单位办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费、物业管理费、维修费、专用材料费、一般购置费、专项维护费等开支。2017年机关日常运行经费开支较大的其中办公费11.95万元,工会经费10.75万元,其他商品服务支出14.78万元,其他交通费用38.76万元。

2017年行政运行经费616.57万元比2017年预算503.71万元增加了112.86万元,增加的原因除了单位增人增资外,主要是预算503.71万元只包括单位基本支出行政运行预算而把380万元项目支出行政运行费预算包含进来

5、国有资产占用情况。

截至201712 月31 日,永州市审计局共有车辆1辆,用途为机要通信和应急用车 。

6、预算绩效情况的说明。

2017年以来,在市委、市政府的坚强领导下,积极适应经济发展新常态,努力把握审计工作新定位,主动作为,有效作为,充分彰显了审计工作在全市经济社会发展中的重要作用。

    (一)依法履行职责,审计监督覆盖面进一步扩大。

2017年,全市审计机关依法履行审计监督职能,进一步加大对重点领域、重点资金、重点部门的审计监督力度,2017年度全省优秀审计项目评比中,我市申报的4个审计项目,2个被评为优秀审计项目,2个被评为表彰项目,获奖数量并列全省第二位,创历史最好成绩2017年我局共组织全市审计机关完成审计项目264个,查出违规问题金额10.98亿元,促进增收节支5.51亿元。对审计中发现的16个违法违纪案件线索,及时向纪检监察部门进行了移送。为推动政策落实、维护经济安全、保障改善民生和反腐倡廉建设发挥了积极作用。

(二)着力提升成效,审计建设性作用进一步彰显。

一是致力服务科学发展。注重抓好审计成果的开发运用,加大了对经济社会运行中重大矛盾风险和体制性障碍、制度性缺陷的揭示反映力度。对审计发现的问题,深入分析原因、区分性质,从制度、机制和体制层面提出建议和改进措施。全市审计机关向党委政府提交审计信息和要情159篇,被批示96篇。如:《我市保障性安居工程存在的十个问题亟待解决》被市委书记李晖和市长易佳良分别批示,市政府召开专题会议对审计发现的问题进行研究部署,并由一名市级领导带队到县区进行整改督查。

二是全力推进整改落实。市人大五届常委会第五次会议审议《关于2016年市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》后,对审计发现的问题逐项列出清单,发各相关单位进行整改落实,并由市政府督查室、审计、监察、财政等部门组成督查组对整改落实情况进行专项督查。

三是大力促进规范管理。在加强审计监督的同时,将审计执法重点由查处向查处与服务并重转变,帮助被审计单位建立健全财务管理制度和内控制度。全市审计机关共向被审计单位提出审计建议622条,被采纳审计建议602条,推动完善规章制度110余项,受到被审计单位的好评。

(三)积极推进创新,审计综合能力进一步提升。

一是积极推进审计方式方法创新。对大型行业审计采取“上审下、交叉审”,对其他专业审计采取“一拖N”的组织方式,既节约了资源,又提高了效能。注重审计技术手段创新,以“金审工程”为依托,通过大数据综合关联分析,查出了一批问题疑点,提高了核查问题的精准度。

二是不断健全完善审计管理制度。制订完善了《关于进一步提升审计项目质量的意见》等业务制度,明确能力建设、质量控制管理、责任落实、目标考核、推进审计规范化建设等方面的具体措施,有效提升了审计质量。

三是大力加强审计队伍能力建设。坚持把“两学一做”学习教育活动作为加强审计队伍建设的重要抓手,坚持“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,着力加强审计能力建设,帮助审计人员提高了综合素质。认真落实党风廉政建设“两个责任”,着力加强党风廉政建设,审计干部的纪律观念和规矩意识进一步增强。

(四)从严管理审计队伍,审计机关自身建设进一步加强

坚持从严管理干部,按照“三严三实”要求,加强职业道德教育,弘扬审计人员核心价值观。加强纪律作风建设,严格落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,促进每个审计人员自觉坚持道德操守和行为底线。有针对性地做好审计专业人才招录引进。加强审计职业教育,实施审计专业人才培养计划,着力建设一支具有较高政治素质和业务素质、作风过硬的审计队伍。

8、部门联系方式

永州市审计局办公室  周波办公电话 8322685

                                                                    永州市审计局

                                                                     201896

永州市审计局2017年决算批复数据表



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市审计局   地址:湖南省永州市潇湘大厦 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000020
永州市审计局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8322685    技术支持:开普云 网站地图