您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100013/2019-01708 分类:  
发文机关: 市审计局 发文日期: 2019-01-14 16:53
名称: 关于2017年度审计工作报告指出问题纠正情况和处理结果的报告
文号 :    
关于2017年度审计工作报告指出问题纠正情况和处理结果的报告
2019-01-14 16:53           来源: 永州市审计局 【字体:   打印

关于2017年度审计工作报告指出问题

纠正情况和处理结果的报告

--2018年12月28日在永州市第五届人民代表大会常务委员会

17次会议上

市审计局局长  王衡平

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告指出问题的整改情况,请予审议。

市五届人大常委会第十四次会议听取和审议了《关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,要求市政府高度重视审计查出的问题和提出的建议,认真研究,落实责任,强化督查,扎实整改,并向市人大常委会报告整改情况。市审计局将抓整改落实作为一项重要工作,投入大量人力督促被审计单位整改问题,建章建制。各责任单位按照审计整改意见采取制定整改方案、完善内部管理制度、补交税费、调整账目等方式积极整改存在的问题。截至2018年12月26日,审计工作报告指出的问题大部分已得到有效整改,其余的在整改之中。

一、市本级财政管理审计整改情况

(一)预算编制方面

城市基础设施配套费2017年未编入政府性基金预算。2018年起,市财政局已按照《预算法》的规定,将以前年度列入一般公共预算的城市基础设施配套费,按规定纳入政府性基金预算管理。

(二)公共财政收支管理方面

1.收入未及时缴库。

1)土地出让金未缴国库6194万元。市非税局于20184月和12月将其缴入国库。

2)公共租赁住房建设资金未缴国库3077万元市财政局于2018年8月将其缴入国库。

3)预算外资金专户利息收入未缴国库1368万元。市财政局于2018年9月缴入国库。

4)市非税局待查收入42593万元确认及缴库不及时。对此,市财政局对“待查收入”清查核实和缴库。截至2018年11月末,“待查收入”账面余额为21415万元。

2.部分城乡社区支出未按预算安排拨付使用。一是将偿债风险资金用于市路灯管理所电费469万元;二是将中心城区市政公共设施建设资金用于市园林局、军分区大院绿化工程22万元;三是将公共应急处理资金用于安管人员考试费20万元、冷水滩区和经开区城管服装购置经费89万元。市财政局经市政府批准,调整部分“偿债风险资金”469万元用于2017年中心城区的路灯及亮化设施电费。针对“2、3”问题,市财政局经市政府批准,将中心城区市政公共设施建设资金和公共应急处理资金中的结余资金,分别用于军分区绿化、安管人员考试及城管执法服装及装备购置等方面的支出。

(三)专项资金使用及管理方面

1.专项资金拨付使用不及时。

1)未及时拨付使用城镇保障性安居工程资金24185万元。市财政局2018年1-11月按工程进度累计拨付资金5223.89万元,市房产局督促项目单位加快项目进度,预计在2018年底前可拨付资金1.72亿元,其余资金2019年一季度按工程进度拨付使用。

2)2017年未及时拨付使用村级公益事业一事一议财政奖补资金48万元。市财政局2018年9-11月拨付2017年度结转资金48万元。

2. 2016年将危房改造资金结余237万元补充预算稳定调节基金。

市财政局按照上级清理盘活财政存量资金的规定,将结余两年以上的国有垦区危房改造资金结余237万元补充预算稳定调节基金(国有垦区危房改造项目已经完工,结余资金已不需再拨付)。

(四)资金绩效管理方面

1.闲置财政资金。

1)2015年度一般公共预算结余资金137万元,至2017年底尚未使用。市财政局已按原用途于2018年4月拨付资金61万元,省财政厅追加市本级国库工作经费56万元和乡镇财政资金监管绩效考核奖励20万元,用于补充预算稳定调节基金,在2018年度财政决算时办结。

2)2017年末市财政经济建设资金专户结存2年以上无具体项目或项目已完成的存量资金共计6725万元,其中排污费216万元、保障性安居建设资金225万元、垦区危房改造资金370万元、耕地开垦费4003万元、河道采砂拍卖收入1908万元、矿业权价款收入3万元。

整改情况:排污费结余资金216万元已全部拨付市环保局用于第二次普查经费等。

保障性安居建设结余资金225万元已于2018年12月,拨付给永州市明祥房地产公司等五家企业。

垦区危房改造结余资金370万元已于2018年8月报经市政府批准,拨付市柑橘示范场用于棚改项目建设。

河道采砂拍卖收入1908万元已于2018年11月拨付采砂办工作经费50万元,结余资金1858万元。该结余资金将补充预算稳定调节基金,在2018年度财政决算时办结。

耕地开垦费结存资金4003.03万元。截至2018年11月末结余资金384万元,将补充预算稳定调节基金,在2018年财政决算时办结。

2.闲置贷款资金。

一是市财政闲置贷款资金5000万元。截至2018年5月,市本级5000万元防汛应急贷款滞留在市财政预算外资金专户未使用。该笔贷款已于2018年6月提前归还。

二是截至2018年3月,市本级融资平台公司闲置贷款资金102亿元,其中市城投公司82亿元、市经投公司20亿元。至2018年12月18日,市城投公司已支付棚改建设资金5.5亿元、支付学位建设资金5.5亿元,另按政府化债工作及审计署长沙特派办审计整改要求,还本付息支出36.99亿元。市经投公司已支付工程款6亿元,还本付息支出11亿元。

)财政核算管理方面

1.收回存量资金会计处理不合规。2017年市财政将收回的有关存量资金用作补充预算稳定调节基金或列作“调入资金”。因2017年市本级财政收支决算报告已呈报上级财政部门审核批复,无法进行账目调整。市财政局今后将严格按照法律法规的规定,准确办理财政收支核算。

2.将国有资源(资产)收益列作其他非税收入。2017年市非税局将市健身服务中心等17个单位的国有资源(资产)有偿使用收入即租金收入301万元,作其他非税收入缴入国库。市非税局规范非税收入缴款,未再发生误列非税收入科目的现象。

)税收征管方面

1.2017年6月原市地税局重复征收市城投公司公开拍买纺织厂等7宗出让土地使用权契税314万元。原市地税局直属分局已于2018年10月退还市城投公司重复征收的契税314万元。

2.应征未征市城投公司转让土地使用权印花税60万元。在该公司拒绝缴税的情况下,原市地税局直属分局向该公司下达《税务事项通知书》、约谈财务人员,责令其申报缴纳欠缴的印花税。市税务局向市委巡察组反映情况,并准备采取强制执行措施。后该公司认识到错误,于2018年12月主动缴纳了上述税款。

二、部门预算执行审计整改情况

对市财政局、市住建局、市交通运输局、市法制办、市烤烟办、市科协、市公共资源交易中心、市人大办等8个预算单位2017年度部门预算执行情况进行延伸审计,发现问题的整改情况如下。

(一)市财政局

1.培训费收入未缴财政。市财政局所属中华会计函授学校永州分校已于2018年7月将培训费6万元上缴市财政。

2.会议费、培训费超预算。2017年市财政局会议费支出33万元,超预算9万元;培训费支出82万元,超预算58万元。市财政局提高预算编制的精准性,缩小预决算差异;控制会议次数、规模、加强培训管理等方式,压缩会议费和培训费。2018年会议费严格控制在年初预算额度内。

3.机关文印业务对外承包不规范。2016年市财政局未经集中采购程序,将局机关文印业务承包给个人经营。2017年市财政局无正式发票支付印刷费46万元,漏缴增值税及附加1.53万元。市财政局重新审查合同内容,依法依规办理承包业务,按照财务制度规定,在收到承包方正式发票后付款;2018年10月承包方补缴税费合计1.53万元。

4.部分开支不合规。2017年市非税局部分招待费未附公函,涉及金额4万元;部分办公用品费、印刷资料费未附资料清单等附件,涉及金额3万元;部分住宿费用现金支付,未使用公务卡,涉及金额2万元。市非税局已补充相关资料,从2018年7月起住宿费使用公务卡结算,凡使用现金结算的一律不准报账。

(二)市住建局

1.预决算差异大。2017年市住建局决算收支分别超年初预算1811万元、1365万元。在编制2019年财政预算时,市住建局严格按照《预算法》,控制经费支出,降低行政成本。

2.违规发放春节开门红2万元。市住建局所属市规划设计院已向个人收回并上缴市财政。

3.违规代付职工集资建房工程款6万元。已于12月由职工集资建房账户归还市规划设计院账户。

4.应缴未缴税费。2015至2017年,市住建局所属市园林局收取门面住房租金37万元,应缴未缴税费6万元;2015至2018年4月,市潇湘公园管理所收取门面住房租金65万元,应缴未缴税费10万元。根据税务重新计算结果,上述两个单位于2018年12月补交税费8万元。

(三)市交通运输局

1.预算编制不完整,预决算差异大。市交通运输局2017年部门预算支出1200万元,决算支出35260万元,预决算差异大。市交通运输局在以后编制部门预算时结合实际情况,事先与省交通运输厅和市财政局衔接,尽量做足做到位。

2.项目执行进度慢,建设结存资金大。截至2017年底未及时拨付使用交通建设资金39093万元。市交通运输局出台新的《永州市国省干线公路建设省补资金拨付意见》,加大项目推进力度,按程序按规定拨付工程款。截至2018年12月,已拨付干线公路资金8484.6万元,自然村通水泥(沥青)路资金15621.68万元,结存资金结余14986.72万元。

3.专户利息收入345万元未缴财政。市交通运输局已于 11月上缴市财政。

(四)市法制办

1.2017年违规发放津补贴0.9万元。市法制办已收回违规发放的补贴0.9万元并上缴市财政。

2.2017年工会经费未独立核算。市法制办是本次机构改革涉改单位,不需要重新开设工会账户,故此问题暂未整改。

3.2017年原始凭证不完整报账7万元。市法制办补充了相关资料,并从2018年开始严格按照财务制度执行,实行公务卡结算。

(五)市烤烟办

1.专项奖励资金结余191.2万元,未按规定进行清理,也未纳入2018年预算。烤烟办于2018年5月拨付县区烤烟救灾补损资金70万元,9月上交市财政56.32万元,并报请市政府批准将64.88万元用于弥补工作经费不足。

2.违规大额使用现金。2017年市烤烟办各项支出中,大额使用现金52万元。市烤烟办已严格执行财务制度,加强对现金的管理,减少现金支出,实行公务卡结算。

3.2.1万元住宿费未实行公务卡结算。烤烟办已加强财务管理,工作人员出差住宿费按规定使用公务卡结算。

(六)市科协

1.违规列支单位工作人员出差加油费用1.98万元。市科协进一步规范、细化公务用车管理办法,从严控制费用,杜绝不合理开支。

2.现金支付比例较大。市科协2015年、2016年、2017年分别用现金支付77万元、82万元、131万元,分别占当年支出的23.3%、23.6%、28.1%。市科协完善内部控制制度,严格执行公务卡结算制度,多采取财政直接支付,减少现金支出。

3.办公费、科普经费、修理费等33万元费用列支不规范。市科协采取健全和完善报账、审核、审批制度,加强财务管理制度,杜绝不规范的支出。

(七)市公共资源交易中心2015至2017年应收未收交易服务费262万元。市公共资源交易中心至2018年12月26日已催收383个项目的服务费261.5万元,3个项目0.5万元的服务费仍在追缴中。

(八)市人大办

1.违规预提13个月工资、离退休人员生活补助等费用115万元列经费支出挂其他应付款。市人大办已清理2017年12月挂账支出,应付的奖励工资、生活补助和各项保险已发放和支付到位,并规范财政拨款、资金结余结转管理。

2.部分差旅费报销不规范。2017年,市人大办存在将几次出差或几个月出差填写在一张派差单上,部分派差单未经批准、差旅费报销单填报不完整、无填报人和证明人签名等现象。市人大办已严格按照《永州市市直单位差旅费管理办法》,加强差旅费管理,认真做好机关会计基础工作。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我局将认真贯彻落实党的十九大和中央审计委员会第一次会议精神,自觉接受市人大及其常委会的监督指导,围绕市委市政府决策部署和全市经济社会发展大局,依法开展审计监督,忠实履行审计职责,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市审计局   地址:湖南省永州市潇湘大厦 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000020
永州市审计局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8322685    技术支持:开普云 网站地图