您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100013/2019-01884 分类:  
发文机关: 市审计局 发文日期: 2019-09-24
名称: 永州市审计局2018年度部门决算公开
文号 :    
永州市审计局2018年度部门决算公开
2019-09-09           来源: 市审计局 【字体:   打印

一、永州市审计局职能职责及机构设置情况

永州市审计局组建于1983年,是市人民政府工作部门。

根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《湖南省审计监督条例》、《永州市审计局主要职责内设机构和人员编制规定》(永政办发〔2011〕28号)及《关于市审计局有关职责和机构编制调整的通知》(永编办发〔2015〕64号),永州市审计局履行以下主要职责:

(一)主管全市审计工作。负责对全市财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护全市财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全市经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)贯彻执行国家关于审计的方针、政策和法律法规,研究拟定全市审计工作规范性文件、业务规范和工作规划,并监督执行;组织行业或专项资金审计和审计调查。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)向市人民政府报告和向市人民政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关规范性文件、宏观调控措施以及管理体制、机制建设的建议。

(四)向市人民政府提出年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市人民政府委托向市人大常委会提出市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。依法向社会公布审计结果。

(五)依法直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1、市本级财政预算情况和其他财政收支。

2、市辖区人民政府预算执行情况、决算和其他财政收支。

3、市直各部门、事业单位及其下属单位预算执行情况、决算和其他财政收支。

4、市属国有企业和金融机构、市属资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益情况。

5、市人民政府部门管理和其他单位受市人民政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。

6、市人民政府投资和以市人民政府投资为主的建设项目的工程概预算、招投标管理、质量和效益、竣工决算。

7、市本级环境保护政策措施落实情况和资源环保项目绩效情况。

8、法律法规规定的应由市审计局审计的其他事项。

(六)负责市领导干部经济责任审计领导小组办公室日常工作,按规定对市管党政领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计,协调各成员单位运用经济责任审计成果。指导全市经济责任审计工作。

(七)组织实施对国家财经法律法规、规章和重大政策措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计和调查。

(八)负责国家审计署、省审计厅授权的审计项目和专项审计调查项目的组织实施。

(九)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

(十)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(十一)与县区人民政府共同领导县区审计机关。依法领导和监督下级审计机关的业务,组织下级审计机关实施专项审计或审计调查,纠正或责成纠正下级审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限协同办理县区审计机关负责人的任免事项。

(十二)组织审计我市驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计市属企业和金融机构的境外资产、负债和损益。

(十三)指导和推广信息技术在全市审计系统的应用,组织全市审计机关实施管理系统和现场审计系统的建设。组织审计专业培训。

(十四)承办市人民政府交办的其他事项。

单位下设有104室,即行政事业审计科、农业资源环保外资审计科、固定资产投资科、财政金融审计科、经贸审计科、社会保障审计科、政工科、法规审理科、内审指导科、综合计划科、审计技术科、审计执行科和经济责任审计室、办公室。归口管理市政府投资审计中心。2018年单位编制人数56人,实有在职人数48人,其中行政编制41人,事业编制5人,工勤编制2人,临时聘请人员7人,退休人员25人。

二、2018年度永州市审计局决算表

(公开表格附后)。

三、2018年永州市审计局决算情况说明

    (一)决算情况

2018年收入总计1192.78万元,一般预算财政拨款上年结转和结余418.19万元,支出总计1180.95万元,年末结转和结余430.03万元。

2017年收入总计1164.06万元,支出总计1006.1万元,2018年比2017年收入增加28.72万元,支出增加174.85万元。2018年收支增加的主要原因:一是增人增支;二是因上级统一组织审计项目增加,差旅费支出增幅较大。

(二)收入决算情况

2018年收入合计1192.78万元,全系财政拨款收入。其中一般公共服务支出拨款1132.44万元,占全年收入的95%;社会保障和就业支出拨款45.37万元,占全年收入的4%;医疗卫生与计划生育支出拨款6.17万元,农林水支出拨款2万元,其他支出拨款6.8万元,占全年收入的1%。

(三) 支出决算情况

2018年支出合计1180.95万元,其中基本支出778.22万元,占全年支出的66%;项目支出402.72万元,占全年支出的34%。全年总支出中一般公共服务支出1120.61万元,占全年支出的95%;社会保障和就业支出45.37万元,占全年支出的4%;医疗卫生与计划生育支出6.17万元,其他支出6.8万元,占全年支出的1%。

(四) 财政拨款收入支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款1192.78万元,年初财政拨款结转和结余418.19万元,全年收入总计1610.97万元。2018年支出1180.95万元,其中一般公共服务支出1120.61万元,社会保障和就业支出45.37万元,医疗卫生与计划生育支出6.17万元,农林水支出2万元,其他支出6.80万元,年末结转和结余430.03万元,全年支出总计1610.97万元。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况

2018年支出1180.95万元,其中一般公共服务支出1120.61万元,包括:基本支出778.22万元,系保障我局机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,主要用于在职人员的基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、会议费、培训费、差旅费、公务用车运行维护费、公务接待费及办公设备购置等日常公用经费;项目支出402.72万元,是我局完成全市审计事务工作而发生的支出。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

1)一般公共预算财政拨款基本支出总体情况:2018年一般公共预算财政拨款基本支出778.22万元,包含人员经费支出677.46万元和公用经费支出100.76万元。人员经费支出包括2018年工资福利开支625.92万元;对个人和家庭的补助51.54万元;公用经费100.76万元,包括单位办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费、物业管理费、维修费、专用材料费、一般购置费、专项维护费等开支。2018年机关日常运行经费开支较大的其中办公费14.05万元,工会经费11.83万元,其他商品服务支出15.78万元,其他交通费用44.47万元。

2)会议费支出情况:2018年度会议费列支15.32万元,上年度列支14.74万元,2018年的会议费比上年度增加3.93%。

4)培训费支出情况:2018年度培训费列支11.36万元,上年度列支9.86万元,2018年的培训费比上年度增加15.21%。

2018年一般公共预算财政拨款基本支出778.22万元比2018年预算857.42万元少开支79.20万元,减少的主要原因是我局贯彻厉行节约有关要求,节省开支。

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2018“三公经费”决算支出24.52万元,支出来源全部是当年财政预算拨款,其中公务接待费15.23万元、公务用车运行维护费9.29万元

2018“三公经费”预算支出35万元,2018年决算支出比2018年预算少开支10.48万元。其中公务接待费减少9.77万元,下降15.25%,公务用车运行维护费减少0.71万元,下降2.62%。“三公经费”减少的主要原因是我局认真贯彻落实厉行节约各项要求,严格执行“八项规定”等作风建设新的规章制度,在人员增加、工作量加大的情况下严格控制公务接待标准,严格规范公务用车管理,降低“三公”经费支出。

(八)预算绩效情况

2018年以来,在市委、市政府的坚强领导下,积极适应经济发展新常态,努力把握审计工作新定位,主动作为,有效作为,充分彰显了审计工作在全市经济社会发展中的重要作用。

1.依法履行职责,审计监督覆盖面进一步扩大

2018年,全市审计机关依法履行审计监督职能,紧紧围绕三大攻坚战、“六大战役”、重大政策措施落实、推进全面从严治党等,组织全市审计机关重点加强对政府性债务和隐性债务、扶贫资金、稳增长等政策措施落实,以及重大项目、重要民生事项、领导干部经济责任等方面的审计监督同时组织各县区审计局探索开展自然资源资产离任(任中)审计,每个县区选择1个乡镇开展该项审计。全市共对359个单位进行审计和调查,查出违规问题金额59748万元,管理不规范金额2475934万元;审计处理处罚金额545325万元,其中:应上交财政51376万元,罚没125万元,应减少财政拨款或补贴2794万元,应归还原渠道资金132572万元,应缴纳其他资金158万元,应调账处理金额358423万元;审计促进整改落实,增收节支178093万元,其中已上交财政43462万元,已减少财政拨款或补贴2645万元,已归还原渠道资金131985万元,已调账处理金额233958万元;审计促进拨付资金到位35355万元,审计后挽回(避免)损失8328万元,核减投资额7907万元;移送处理事项31件,其中市审计局移送16件,包括市开建投公司资产负债损益审计移送4件、市林科所2013年至2017年财务收支审计移送3件等。在2018年全省优秀审计项目评比中,市审计局实施的2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计项目被评为“市州审计机关优秀审计项目”(全省共7个我市另有3个项目被评为“县区审计机关表彰审计项目;在全省优秀审计论文评选中,我市3篇论文获一等奖(全省共11篇)。在省审计厅统一组织、14个市州审计局具体实施的县委书记、县长任期经济责任审计项目内部考核中,我市审计机关实施的新宁县县委书记、县长经济责任审计项目排名第一。2017年度全市保障性安居工程跟踪审计工作得到省审计厅的充分肯定。

2.着力提升成效,审计建设性作用进一步彰显。

一是致力服务科学发展。注重抓好审计成果的开发运用,加大了对经济社会运行中重大矛盾风险和体制性障碍、制度性缺陷的揭示反映力度。对审计发现的问题,深入分析原因、区分性质,从制度、机制和体制层面提出建议和改进措施。全市审计机关向党委政府提交审计信息和要情159篇,被批示96篇。如:《我市保障性安居工程存在的十个问题亟待解决》被市委书记李晖和市长易佳良分别批示,市政府召开专题会议对审计发现的问题进行研究部署,并由一名市级领导带队到县区进行整改督查。

二是全力推进整改落实。市人大五届常委会第五次会议审议《关于2017年市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》后,对审计发现的问题逐项列出清单,发各相关单位进行整改落实,并由市政府督查室、审计、监察、财政等部门组成督查组对整改落实情况进行专项督查。

三是大力促进规范管理。在加强审计监督的同时,将审计执法重点由查处向查处与服务并重转变,帮助被审计单位建立健全财务管理制度和内控制度。全市审计机关共向被审计单位提出审计建议622条,被采纳审计建议602条,推动完善规章制度110余项,受到了被审计单位的好评。

3.积极推进创新,审计综合能力进一步提升。

一是积极推进审计方式方法创新。对大型行业审计采取“上审下、交叉审”,对其他专业审计采取“一拖N”的组织方式,既节约了资源,又提高了效能。注重审计技术手段创新,以“金审工程”为依托,通过大数据综合关联分析,查出了一批问题疑点,提高了核查问题的精准度。

二是不断健全完善审计管理制度。制订完善了《关于进一步提升审计项目质量的意见》等业务制度,明确能力建设、质量控制管理、责任落实、目标考核、推进审计规范化建设等方面的具体措施,有效提升了审计质量。

三是大力加强审计队伍能力建设。坚持把“两学一做”学习教育活动作为加强审计队伍建设的重要抓手,坚持“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,着力加强审计能力建设,帮助审计人员提高了综合素质。认真落实党风廉政建设“两个责任”,着力加强党风廉政建设,审计干部的纪律观念和规矩意识进一步增强。

4.从严管理审计队伍,审计机关自身建设进一步加强

坚持从严管理干部,按照“三严三实”要求,加强职业道德教育,弘扬审计人员核心价值观。加强纪律作风建设,严格落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,促进每个审计人员自觉坚持道德操守和行为底线。有针对性地做好审计专业人才招录引进。加强审计职业教育,实施审计专业人才培养计划,着力建设一支具有较高政治素质和业务素质、作风过硬的审计队伍。

(九)其他重要事项

1、机关运行经费支出情况。2018年行政运行费支出521.15万元,比年初预算589.44万元减少支出68.29万元,降低12%。主要原因是我局认真贯彻落实中央、省、市关于厉行节约的各项要求,降低了工作成本。

2、政府采购支出情况。2018年政府采购支出总额17.09万元,全系货物支出。

3、国有资产占用情况。截至2018年12 月31 日,永州市审计局共有车辆1辆,用途为机要通信和应急用车。

(十)部门联系方式

永州市审计局办公室   周波办公电话  8322685

附件:永州市审计局2018决算公开表格

永州市审计局2018决算公开表格

                                  永州市审计局

                                 201996


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市审计局   地址:湖南省永州市潇湘大厦 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000020
永州市审计局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8322685    联系我们 技术支持:开普云 网站地图