您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100013/2020-00055 分类:  
发文机关: 市审计局 发文日期: 2019-12-30
名称: 关于2018年度审计工作报告指出问题纠正情况和处理结果的报告
文号 :    
关于2018年度审计工作报告指出问题纠正情况和处理结果的报告
2019-12-30           来源: 市审计局 【字体:   打印
分享到:

关于2018年度审计工作报告指出问题

纠正情况和处理结果的报告

——20191227日在永州市第五届人民代表大会常务委员会

28次会议上

市审计局局长  王衡平

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2018年度审计工作报告指出问题的纠正情况和处理结果,请予审议。

根据市五届人大常委会第二十四次会议审议意见,市审计局切实履行督促整改职责,建立问题整改台账,实行“清单”式管理,对审计发现问题的整改情况进行跟踪检查,逐一对账销号,确保审计查出问题得到全面整改。各被审计单位积极采纳审计意见和建议,落实审计整改主体责任,深入分析和查找问题根源,有针对性地采取措施进行整改,整改总体情况较好。

一、市级预算执行审计指出问题的整改情况

(一)预算编制方面

市机关幼儿园保育费收支纳入一般公共预算管理。2020年起,市财政局将以前年度列入专户管理的市机关幼儿园学费等保育费收支,按规定纳入一般公共预算管理。

(二)预算执行方面

补充耕地指标异地转让收入未全额缴入国库,且将应纳入国库核算的补充耕地指标异地转让收支放在专户核算管理。2019年开始,市财政局已将补充耕地指标异地转让收入全额缴入国库,实行国库集中支付核算管理。

(三)决算(草案)编制方面

1.虚增支出14775.46万元用于补充预算稳定调节基金。市财政局将严格按照《预算法》和相关规范性文件要求,规范政府收支管理。

2.错记收入科目。市财政局将进一步加强对非税收入执收单位的业务指导、培训和执收工作考核,做好与执收单位沟通衔接,加强收费票据管理,确保非税收入核算准确真实。

(四)专项资金管理方面

1.专项资金年初预算细化不够。市财政局加强对未细化的专项资金管理,更好地发挥财政资金的使用效益。

2.专项资金使用不合规。财政局将加强专项资金管理,做好年底账目的清理核对,避免发生类似问题,做到专款专用。

3.专项资金未及时拨付使用。市财政局和相关单位对未及时拨付的专项资金进行了清理市人社局提出结余资金消化方案,报经市政府批准,201911,市财政已拨付结余的就业资金5130.1万元;市卫健部门提出申请,报经市政府批准,20195,市财政已拨付结余的疾病应急救助资金797.3万元。历年累计结余已基本消化完毕。

(五)预算绩效管理方面

1.部分重大项目未编制绩效目标。市财政局加强了预算绩效管理。一是规范管理,对新增专项资金进行绩效前评价;二是落实操作,在2020年开始启用的湖南电子财政系统里,加入绩效目标申报管理模块,无预算绩效目标不安排资金;三是完善财政项目库建设,对财政专项资金和项目支出,要先编列预算绩效目标,再纳入项目库管理并编列预算。

2.绩效运行监控不够到位。市财政局加强了绩效监控。一是2019年将预算单位绩效运行自行监控纳入市政府对部门(单位)的绩效考核;二是将绩效运行监控情况与财政资金拨付挂钩;三是建立重大政策、项目绩效跟踪机制,按照项目进度和绩效情况拨款,对存在重大问题的暂缓或停止拨款。

3.部门绩效自评不真实、不完整、不规范。市财政局采取以下措施进行整改:一是加强培训指导,准备对预算单位开展预算绩效管理业务培训,夯实基础;二是拟于2020年年初出台《永州市财政局预算绩效管理工作流程》和《市级预算支出绩效目标内部工作规程》,规范部门绩效自评行为;三是将预算单位绩效自评纳入市政府对部门(单位)绩效考核。

4.绩效评价结果运用效果不够明显。按照《省委省政府办公厅关于全面实施预算绩效管理的实施意见》,市财政局将参考省财政厅即将出台的预算绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩的办法,尽快出台规范性文件,在文件出台之前先行先试,探索绩效评价结果的优劣与预算安排和政策调整挂钩的制度办法。

(六)国库和财政专户管理方面存在问题的整改情况

1.违规开设银行账户。市土地开发整理中心已撤销耕地后备资源开发项目资金专户6个,经批准保留1个临时经费账户

2.部分全额拨款预算单位仍未实行国库集中支付。市财政局正抓紧实施国库集中支付电子化改革,201912月试运营,将所有预算单位纳入国库集中支付改革范围,并撤销所有预算单位实有资金账户。

(七)政府采购管理方面存在问题的整改情况

1.城乡居民大病保险政府采购服务竞争性谈判程序不合规。市财政局已将问题反馈给市公共资源交易中心和市医保局,要求其严格依法依规依程序办理,杜绝类似情况发生;城乡居民大病保险政府采购从2019年开始,由省医保局统一采购,今后不会有类似问题发生。

2.采购程序不合规,先与供应商就采购项目达成合作意向,再走政府采购程序。市财政局已将问题反馈给市农委,并在今后加强对采购人的政策宣传和培训,压实采购人主体责任,依法依规依程序采购,杜绝类似情况发生。

3.采购程序不合规,将应实行公开招标的工程项目以竞争性谈判方式进行政府采购。市财政局2019年10月制定了《永州市财政局关于进一步加强市本级政府采购工作的通知》,并且对工程类项目进行严格把关,避免采购人选择不适当的政府采购方式。对达到政府采购公开招标数额标准的项目,要求严格按照《中华人民共和国招标投标法》进行公开招标,同时加强对政府采购备案经办人员的业务学习和培训,提高政策水平和准确执行能力。

(八)政府性债务方面存在问题的整改情况

1.平台公司转型升级力度不够。我市平台公司转型“剥离政府融资功能、化解存量隐性债务、建立现代企业制度、成立独立市场主体”为目标,在平台公司转型方面主要做了下工作:一是高位部署助推。市委、市政府成立高规格的领导小组,组建工作专班,多次召开会议研究部署,强力推动平台公司清理整合转型工作。二是加强学习交流。市政府组织国资、财政、平台公司等单位赴厦门、徐州等地学习先进经验。三是加快清产核资。组织相关部门单位开展市属平台公司清产核资工作,厘清偿债责任,有序推进平台公司市场化转型。

2.违规使用小额信贷风险补偿金。金洞生态旅游发展有限公司已于2019122日,将小额信贷风险补偿金535万元归还至金洞区财政局小额信贷风险补偿和统贷统还专户。

3.融资项目因管理不善资金使用效益低。金洞管理区自来水厂改扩建工程已竣工验收。为规范经营管理,提高公司效益,金洞管理区城投公司就自来水公司的经营管理与永州市水务运营公司达成委托经营的意向协议,委托永州市水务公司管理金洞管理区自来水公司,公司正常运营后预期收益增加,公司的还本付息能力提高。

4.闲置贷款资金。金洞管理区棚户区改造黄家台安置小区项目已于20195月开工建设,计划年内完成投资4000万元,至201911月底已支付工程进度款2292.8万元;易地扶贫搬迁项目在审计后(20194月至11月)已累计支付工程进度款4530.9万元。随着工程建设进度加快,闲置贷款资金的问题正在逐步解决。

二、部门预算执行审计指出问题整改情况

(一)市教育局存在问题的整改情况

1.预算编制不科学,项目支出预算超过实际需要,并挤占专项资金用于单位行政运转。市教育局将合理编制预算,严格按规定使用财政资金,已于20199将挤占的专项资金106.27万元归还原资金渠道。

2.发放考核奖励金96万元未按规定代扣代缴个人所得税。市教育局多次督促名校(园)长在本单位进行纳税申报,20191216日,领取奖金的名校(园)长已全部申报缴纳个人所得税4.97万元。

3.市教科院以合同方式将财政资金转入行业协会开支,并在其中违规发放补助。市教科院已向个人收回违规发放的补助6.06万元,并2019年9月将收回的资金及结余资金共7.7万元上缴市财政。

(二)市公路建设养护中心(原市公路局)存在问题的整改情况

1.累计结余未按规定进行清理。市公路建设养护中心已对账面结余进行清理,清理之后账面累计结余4500.99万元,结余资金已被永州路桥公司等单位借用,对永州路桥公司的往来款已经启动司法手段进行追收,该公司制定了五年还款计划;道永公司的往来款待年底道县政府的358万元到位后,立即清理到位。

2.核销其他应收款程序不合规。市公路建设养护中心对已核销的其他应收款(全部为原沥青站、现市公路应急中心的其他应收款)进行清理,清理之后的其他应收款余额为2417.65万元。20199月,该中心已将该其他应收款的处理报市财政局审批,审批后按规定程序处理。

3.未及时拨付专项资金341万元。市公路建设养护中心已于20198月按原资金使用计划将未及时拨付的专项资金341万元拨付到位。

4.办公楼和土地等资产未及时入账。市公路建设养护中心于20199月对未及时入账的资产进行清理,补记固定资产和无形资产3326.81万元

5.固定资产闲置732.63万元市公路应急中心闲置的固定资产是专用沥青炼制设备,按照分类处理的原则,对部分资产开展评估,并形成了评估报告,目前已经和有关单位签订了处置协议。

(三)市委党史研究室(原市史志办)存在问题的整改情况

1.政府采购超预算25.79万元市委党史研究室在今后编制部门年度采购预算时,尽量做到详细、完整,减少政府采购实际支出与预算的差额。

2.违规向县区和有关部门单位收取志书修订费68.8万元。2019年收取志书修订费10万元,审计之后已停止收费,但未按要求对上述违规收费进行清退和上缴。

(四)市直属机关工委存在问题的整改情况

工会经费收支管理不规范,一是未按规定向职工收取工会会费,二是在行政经费中列支工会活动经费1.61万元市直属机关工委已于20195月向职工收取2017年、2018年个人应交工会会费0.57万元,并向工会收回2017年在行政经费中列支的工会活动经费1.61万元。

(五)市畜牧水产事务中心(原市畜牧水产局)存在问题的整改情况

1.未经批准减免原种猪繁育场租金50万元用于猪场环境治理。根据2019年市政府领导要求该原种猪繁育场实施退养的批示精神,市畜牧水产事务中心于2019年12月13日与承租方签订了《永州市原种猪繁育场租赁期内有关事项的补充协议》,约定将减免租金50万元用于猪场环境治理形成的固定资产,在合同期满(或租赁期内退养)时,由承租方无偿移交给市畜牧水产事务中心。该中心12月14日对该固定资产进行清理,并补记入账50万元,加强固定资产监督管理。

2.租赁收入30万元未申报纳税。市畜牧水产事务中心已于201911月向税务部门补交税费合计5.13万元。

(六)市强制隔离戒毒所存在问题的整改情况

1.违规发放补助49.8万元市强制隔离戒毒所已停止违规发放补助,清退违规发放的补助36.72万元,并于201910月上缴市财政。对20181月至2018420日向非领导干部违规发放的补助13.08万元,根据2018年全市清理津补贴发放要求登记建立台账。

2.租赁收入6.38万元未申报纳税。市强制隔离戒毒所已于201910月补交税费0.98万元。

三、中心城区学位建设及义务教育大班额化解审计指出问题的整改情况。

(一)未按计划进度完成目标建设任务。截止201911月底,冷水滩区已完工12所,新增学位20590个,完成率73%,预计到2019年底,再完工4所,交付学位8950个。零陵区学位建设任务已完成,朝阳小学主体已完工,正在装饰装修,预计明年春季交付使用;阳明小学20198月纳入省芙蓉学校建设项目,为达到芙蓉学校设计、标准和风格三个统一,正在对接设计变更及审批,预计2020年秋季可竣工交付使用。

(二)自行改变建设计划。市城区学位建设领导小组已批准缓建永州职业技术学院农校区规划改扩建的“凤凰学校”;虽然民办德雅学校无大班额化解任务,但冷水滩区政府通过购买其富余学位分流、化解周边学校大班额任务;冷水滩区报请市政府,拟由民办龙翔职业学校项目替代骄阳小学项目,未获批准,市学位办一直也未认可其学位建设任务。

(三)部分新建、改扩建学校设计班额超标准。市教育局已要求两区在2020年大班额化解任务完成后用一至两年时间过渡,各新建、改扩建学校一定要严格按照《湖南省义务教育学校办学标准》办学,逐步达到标准办学规模。

(四)项目基本建设手续不全。截至20196月底,两区相关项目报建手续、施工许可证、验收竣工手续、环境检测评估等均已办理并公示。

(五)装配式建筑材料供应不及时影响工期。冷水滩区政府已统筹协调好永州远大集团装配式建筑板材的生产和供应,未再影响建设进度。

、重大项目审计指出问题整改情况

(一)永州大道地下综合管廊建设项目存在问题的整改情况

1.市财政投资评审中心在结算评审中,存在部分子项未按定额规定计算及送审资料审核不严的问题。市住建局会同市财政评审中心、永州管廊公司、中建五局三公司等单位进行逐条分析、逐条落实,并对相关责任人员进行了批评教育。同时,组织相关人员复核施工图和现场签证资料,进行现场核对,指出施工单位的错误,扣减相应的工程量和造价。

2.存在财政补贴和融资成本增加风险。市住建局对永州大道地下综合管廊建设内容进行梳理核对,对未实施工程进行全面彻底摸排,形成专题报告,201963日市长专题调度会上进行汇报。20191031日,市委主要领导专门听取汇报并作出明确安排部署。市经投公司正在着手进行后续建设工作。

(二)湘江西岸棚户区改造将军岭安置小区项目存在问题的整改情况

1.项目建设工期严重滞后造成多支付延期过渡安置费。该小区35#栋(720套)已于2019831日移交给永州市经开区管委会,目前安置人员三榜公示正在进行,待明确具体安置人员后即可分配入住35#栋,入住后减少过渡安置费支出;6#栋(264套)主体已施工至25层,计划年底封顶;79#栋(612套)正在进行主体施工,计划20204月全部封顶。

2.土石方中间过程计量多计工程款。市城投公司已在与施工单位结算工程进度款时扣回1000万元。

3.不具备招标条件实施招标。市城投公司以此次审计为契机,进一步强化工程造价控制。一是将预算编制单位上报建设行政主管部门依法依规进行处理。二是加强制度建设。市城投公司已建立各种规章制度加强对工程预算的内部控制,并邀请造价专家对重点项目预算进行把关审核,加强设计与预算编制的沟通衔接,杜绝项目预算与图审后的施工图不一致情况发生。

4.建设项目预算存在的缺项漏项调整不及时。市城投公司按照公司管理制度和造价咨询服务合同,对清单编制多算、少算、漏项和不及时进行合同价调整的责任人和责任单位进行责任追究。要求原预算单位组织力量,对项目的预算进行全面返工,按照实际施工的图纸重新编制全部项目的预算书,并不得增加预算编制费。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,审计整改是审计工作的重要组成部分,是审计成效的最终反映。市审计局将对尚未完全整改到位的问题进行持续跟踪,确保审计发现的问题全面整改到位。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市审计局   地址:湖南省永州市潇湘大厦 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000020
永州市审计局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8322685    联系我们 技术支持:开普云 网站地图