您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000020/2021-00302 分类:  
发文机关: 市审计局 发文日期: 2021-01-18
名称: 永州市审计局关于2020年度法治政府建设情况的报告
文号 :    
永州市审计局关于2020年度法治政府建设情况的报告
2021-01-18           来源: 市审计局 【字体:   打印
分享到:

    2020年,永州市审计局在市委、市政府和上级审计机关的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央关于全面推进依法治国的决策部署和省、市工作安排,严格依法履责,持续推进审计全覆盖,充分发挥审计在推动法治政府建设方面的重要作用,现将2020年有关情况报告如下。

    一、切实加强党的领导,深入贯彻全面依法治国新理念

(一)深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。年初,将学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,习近平总书记对全面依法治国的重要讲话精神、对审计工作的重要讲话和指示批示精神、对湖南工作的讲话精神纳入党组中心组学习计划,组织各党支部、各科室学习宪法、民法典、审计法等相关法律法规,邀请市委讲师团宣讲党的十九届五中全会精神,组织审计人员通过“中国审计数字在线”观看“庭审视频”,邀请专家进行法治专题讲座等,以多种形式学习宣传习近平总书记的全面依法治国理念,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,提高政治站位,确保审计工作始终沿着正确的政治方向前行。

    (二)落实法治政府建设责任,提升干部法治能力。一是市审计局党组加强了法治政府建设领导,持“两手抓,两手硬”。在谋划和落实好依法审计的各项任务的同时,同步安排部署法治政府建设年度重点工作,定期听取法治建设工作汇报,将党建工作、普法工作与业务工作深度融合,促进审计机关法治建设水平进一步提升。二是局主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责。市审计局成立了以局党组书记、局长为组长的全面依法治市工作领导机构,对法治建设重要工作,局长亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,依规向市委、市政府及监管部门报送了年度主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责述职报告。局党组定期向市委审计委员会报告审计依法行政情况,并通过市委审计委员会及其办公室出台了文件制度3项;经局党组会议审议,印发了市审计局法治政府建设工作要点及相关制度5项。

    二、持续推进审计全覆盖,依法全面履行审计监督职责

    (一)坚持依法审计,发挥审计监督作用。2020年,永州市审计局贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,科学合理安排审计力量,依法、规范、高效开展审计监督。截至202012月底共完成审计项目63,围绕促进经济高质量发展,开展了重大政策措施落实情况跟踪审计、三大攻坚战相关审计、重大公共工程项目审计;围绕促进财政资金提质增效,加强了财政审计;围绕促进全面深化改革,开展了国企国资审计;围绕促进权力规范运行,深化领导干部经济责任和自然资源资产离任(任中)审计; 持续加强了重点民生资金和项目审计,促进政策落实、反腐倡廉、简政放权和风险防范。通过审计,共查处违法违纪问题金额5891万元、管理不规范问题金额261494万元,主动揭示和反映不适应新发展的制度规章、体制机制性问题,向市委、市政府及有关主管部门提交审计信息29篇,向被审计单位提出审计建议185条。

(二)完善审计管理机制,全面推动进审计全覆盖全面贯彻落实中央和省委关于深入推进审计全覆盖的决策部署,努力做到党中央重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里,有计划、有步骤地推进审计监督全覆盖。2020年,按照总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究的数字化审计要求,推进大数据审计和审计项目与审计组织方式“两统筹”,对市本级177个一级预算单位实行了审计全覆盖,取得了较好的审计成效。

   三、健全制度,严格执法,不断提升审计执法质量

    (一)全面清理、修订各项制度措施。2020年,一是严格遵守《湖南省规范性文件管理办法》,加强了规范性文件管理,及时清理和上报文件执行效果。二是制发了《永州市审计局落实永州市创建“全国法治政府建设示范市”工作方案》,明确责任和目标,并积极推动落实,重点完善了审计全覆盖和自然资源资产离任(任中)审计工作机制,制发了《关于永州市领导干部自然资源资产离任(任中)审计的工作方案》、《关于深入推进审计全覆盖的工作方案》两个文件,通过市审计委员会办公室印发县区党委和市直各部门,至年底已完成方案确定的工作任务。三是清理修订了审计业务管理等制度,使制度措施更加科学、完善。依法规范和完善投资审计工作,划清管理与监督界限,做到既不越位也不缺位,推动我市政府投资审计监督走向法治化轨道。

    (二)落实审计执法相关制度,透明规范公正执法。一是实行审计执法公示,增加执法工作透明度。通过政府门户网站,公开审计相关法律法规及执法信息,及时更新权力清单和责任清单;公告本级财政预算执行等项目审计结果以及上一年度审计整改情况。二是全面推行审计执法“三项制度”,规范行政权力运行。严格执行《审计法》《审计法实施条例》《国家审计准则》等法律法规,审计整个行政执法全程文字留痕、可追溯;严格执行法制审核和集体审议制度,确保公正执法。三是严格依法规范审计行为。坚持审计职责权限法定,严格在法定范围内开展审计工作;坚持审计程序法定,严格执行法定的审计程序;坚持审计方式法定,严格规范审计取证、审计报告出具、审计决定下达、案件线索移送等事项;坚持审计标准法定,法定审计事项必须审深审透、如实报告,严格依照法定标准进行处理处罚。通过加强和规范审计行为,审计人员法制观念增强,2020年没有发生一起审计质量问题和行政复议或行政诉讼事件。

    (三)加强监督检查,狠抓审计项目质量管理。一是进一步完善以审计质量控制为核心的审计业务管理制度体系,强化审计现场管理,将审计质量责任层层分解到每个人、落实到每个环节。二是加强审计现场审核、审计项目审理、审计质量检查、优秀审计项目评选等工作,改进审理方式,强化对审计质量的监督检查,并对县区审计机关2019年审计质量进行了检查,制发了通报。2020年度审计监督工作得到了市委、市政府和省审计厅的高度肯定,有5个项目被湖南省审计厅表彰为优秀审计项目。

  (四)创新审计方式,加大整改力度,提升审计成效。2020年,通过创新审计组织方式,推进审计项目和审计组织方式“两统筹”,灵活运用“上审下”“交叉审”“1+N”、统一编组、扁平化管理等审计组织方式,并实行审计项目完成情况跟踪和通报制,提升审计效率;建立审计发现问题的整改台账,加强与市人大预算监督制度的融合,完善审计整改跟踪督促机制,基本实现了审计发现问题的动态跟踪、及时纠正;并加强对下级审计机关的领导和指导,构建全市审计“一盘棋”格局,提高审计执法质量和水平。

    四、抓好“七五”普法,全面落实“谁执法谁普法”责任制

    (一)认真落实普法考法责任。一是制发了《2020年审计机关推进依法治市工作要点》,明确各部门责任,做到将普法工作与审计业务工作同部署、同检查、同落实。二是落实普法考法制度,全体干部职工按要求完成网络学习,并参加全市国家工作人员学法考试,应考人员学习率、参考率、通过率均为100%。

    (二)持续深化法治宣传活动。拓宽普法渠道,丰富普法形式,认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,充分运用网络、电台、机关显示屏、展板等开展普法宣传教育;将普法宣传建在审计组上,审计组成员既是审计员,同时也是普法宣传员,在审计进点、项目实施中,结合具体审计案例,宣讲宪法、审计法、预算法等法律法规,不断扩大宪法和审计法律法规的影响力和普及度。

    (三)开展审计法律法规教育培训,提升法律意识。2020年市审计局将法治学习教育培训作为工作的重中之重,紧密结合机关秋训、送教上门等审计业务培训,开展岗位学法、审前学法活动。利用审计大讲堂、有关审计工作会议、法宣在线学习平台等开展形式多样的普法教育和宣传教育活动,并取得了较好的效果。

                                永州市审计局    

                               2021年1月18日    

(此件主动公开)


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市审计局   地址:湖南省永州市潇湘大厦 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000020
永州市审计局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8322685    联系我们 技术支持:开普云 网站地图