您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000020/2023-00846 分类:  
发文机关: 市审计局 发文日期: 2023-01-18
名称: 永州市审计局2022年度行政执法总体情况报告
文号 :    
永州市审计局2022年度行政执法总体情况报告
2023-01-18           来源: 永州市审计局 【字体:   打印
分享到:

2022年,永州市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和二十大精神,紧扣中央、省、市关于法治政府建设的决策部署,依法履行审计监督职责,推进严格规范公正文明执法,充分发挥审计机关在推动法治政府建设方面的重要作用。现将本年度行政执法总体情况报告如下:

一、2022年行政执法工作统计数据及成效

(一)行政执法数据统计情况。

2022年全市审计机关做好常态化“经济体检”,共完成审计和调查项目232个,查出违规金额20881万元,促进增收节支和挽回损失13034万元,促进拨付资金到位6585万元,提出审计建议591条,并全部得到采纳,有效地发挥了审计监督作用。按照中央、省和市的决策部署,扎实开展重大政策措施落实情况跟踪审计、民生资金、财政预决算、经济责任、政府投资审计,促进政令畅通、促进群众生活品质提升、促进财政资金提质增效、促进权力规范运行和责任落实、促进投资管理规范和投资效益提高等,服务全省全市“三高四新”战略。

我局无行政许可(含行政许可初审)、行政裁决、行政给付、行政奖励、行政确认、行政征收、行政征用职权。2022年,我局开展行政检查0件次,其他执法行为48件次;无行政处罚、行政强制实施情况;未发生一起因审计质量引发的行政复议、行政诉讼或政府裁决事项。

(二)学习贯彻习近平法治思想情况。

将学习宣传贯彻习近平法治思想作为依法审计和审计普法的首要政治任务,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向。局主要领导认真履行推进法治建设第一责任人职责,健全党领导审计工作的机制制度,将习近平法治思想作为局党组理论学习中心组学习的重要内容,多次开展学习研讨。全体审计干部始终把贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神作为首要政治任务和重大政治责任,不断提升运用习近平法治思想解决实际问题的能力。

(三)健全行政执法工作体系情况。

一是健全整改机制,抓实审计工作“下半篇文章”。严格按照新出台的《永州市审计查出问题整改办法》要求,有效夯实被审计单位的整改主体责任,压实主管部门的监督管理责任,强化审计机关的督促检查责任;加强审计机关与纪检监察机关、巡视巡察机构以及有关部门的统筹联动,完善审计整改约谈和责任追究机制,严肃整改问责,真正达到以审促改、以审促管、以审促建目的。二是修订完善行政处罚裁量权基准制度。根据新修订审计法及审计署、省审计厅要求,从规范行政权力运行、防范审计风险等角度,修订完善了行政处罚裁量权基准并公示。三是落实统一的行政执法人员资格管理制度。按要求组织审计执法人员完成全国统一样式行政执法证件考试换证工作。进一步加强行政执法人员的岗前培训、在岗轮训和专业培训,全面提高审计执法人员的执法素质和执法能力。

(四)推进严格规范公正文明执法情况。

继续全面深入推进行政执法“三项制度”。一是严格执行审计执法公示制度。在本部门官网完整公开行政执法主体、权限、程序、人员等信息;主动公示审计纪律及监督电话、出示行政执法证件、告知被审计单位权利义务、向社会公布审计年度工作报告等情况。二是严格执行审计执法全过程记录制度。对行政执法过程中执法程序启动到归档管理等法定程序和环节均按规定进行跟踪记录、实现实时留痕,确保审计全程质量控制。三是严格执行审计项目法制审核制度。执行法制审核和集体审议制度,确保公正执法。2022年对所有已实施的审计项目实行了严格的法制审核,并通过审计业务会议审定。

(五)加强行政执法监督情况

扎实开展行政执法检查监督。一是组织开展2022年全市审计机关优秀审计项目评选。通过评查审计执法案卷等,有效发挥优秀审计项目的示范引领作用,促进全市审计机关审计质量水平进一步提升。2022年我市审计机关报送至湖南省审计厅的6个项目均获得了表彰。二是开展县市区审计机关审计质量检查。我局及时下发《2020年至2021年县市区审计局审计项目质量检查工作方案》,按计划前往3个县市区开展审计质量现场检查,对其余县市区审计机关审计质量开展集中检查,并对检查结果进行通报。三是接受省审计厅对我市审计机关审计质量检查。20225月,省审计厅对我局审计项目质量、内部制度完善情况、落实法治政府责任、普法宣传等情况进行了检查。截止12月底,已对检查反馈的问题进行了整改。

二、行政执法存在的主要问题

我局审计执法工作虽取得了较好的成效,但对照中央有关精神和上级要求,还存在一些问题和差距。比如:开展研究型审计、大数据审计的方式方法有待强化;审计队伍建设、审计执法质量管理有待进一步加强;运用法治思维和法治方式开展审计工作的能力需进一步提升。

三、下一步严格规范公正文明执法的举措

下阶段我局将做实做优研究型审计,充分运用大数据审计方式扩大审计监督的深度广度;进一步修订完善审计执法相关制度;加大学习培训力度,组织审计经验交流,开展审计案例分享及档案评比,不断提高审计执法质量。

                         永州市审计局

                                                  2023118


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市审计局   地址:湖南省永州市潇湘大厦 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000020
永州市审计局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8322685  网站地图