您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000020/2024-01121 分类:  
发文机关: 市审计局 发文日期: 2024-01-26
名称: 永州市审计局2023年度法治政府建设情况报告
文号 :    
永州市审计局2023年度法治政府建设情况报告
2024-01-26           来源: 永州市审计局 【字体:   打印
分享到:
永州市审计局
2023年度法治政府建设情况报告

    2023年,永州市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,按照《永州市贯彻落实湖南省“一规划两方案”工作任务措施清单》《市委全面依法治市委员会2023年工作要点》等要求,把法治政府建设放在审计事业发展全局中统筹推进,依法全面履行审计监督职责,有力有效助力永州经济社会高质量发展。

    
一、2023年度推进法治政府建设的主要举措和成效

    (一)持续推进学习贯彻习近平法治思想走深走实。一是抓好“关键少数”带头学。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,局党组理论学习中心组专题学习习近平法治思想2次,深入领会习近平法治思想“十一个坚持”的深刻内涵和实践要求,将习近平法治思想落实到依法审计、守法普法等各个环节。二是带动全局干部职工系统学。通过基层党支部组织集中学习、选派干部到各级党校学习培训、乡科级正(副)职干部任前考试、全体干部学法考法等方式,结合工作实际,推动全局干部职工学习领会习近平法治思想的基本内容,把握核心要义,使学习贯彻习近平法治思想不断走向深入。

    (二)切实依法履行审计监督职责。一是聚焦高质量发展首要任务深化财政审计。紧扣全市经济社会发展重大项目、重大战略、重大举措、重大改革任务和重大资金等落实落地情况,开展2022年度市本级预算执行情况审计和部门预算执行情况审计,并依法向市人大常委会报告有关情况。二是聚焦推动兜牢民生底线开展民生资金和项目审计。坚持以人民为中心的发展思想,紧盯人民群众最关心的问题,开展义务教育阶段学生营养餐专项资金、市本级工伤保险基金、中心城区征地拆迁资金等审计,着力推动惠民政策落实。三是聚焦权力规范运行开展经济责任审计。根据中共永州市委审计委员会的安排,按照沿着资金、项目流向监督公权力运行的审计思路,对市机关事务管理局、市市场监督管理局、市公共资源交易中心等8个市直单位的10名主要负责人开展经济责任审计。四是聚焦实体经济发展推进投资审计。发扬斗争精神,紧盯职能部门作用发挥和业主单位主体责任履行情况,依法组织代建制项目审计调查,强化标本兼治,助力优化营商环境。五是强力推进审计查出问题整改落实。一体推进审计整改“下半篇文章”和审计揭示问题“上半篇文章”,制发并推动《永州市审计局审计查出问题督促整改工作规程(试行)》落实。深化审计监督与人大、纪检监察、巡视巡察等其他各类监督贯通协同。10月至11月,市人大常委会领导分别带领8个督办组赴有关市直单位跟踪督办2022年度市本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况,推进问题整改,提高整改实效。
    (三)扎实推进严格规范公正文明执法。一是健全完善审计工作制度。按照审计署关于审计文书的最新规定,启用新版审计文书,进一步提高审计工作质量。制定《永州市审计局审计实施方案管理办法(试行)》,规范审计实施方案编制与执行,发挥审计实施方案作为审计项目“施工图”的作用。贯彻落实永州市审计局行政处罚自由裁量权基准,做到审计处罚标准一致。二是推进行政执法“三项制度”落实。严格执行审计执法公示制度,在局门户网站按要求公示执法人员、执法依据、执法程序等信息,审计组在审计现场公示有关纪律要求。推行行政执法全过程记录制度,对审计实施、审计报告、审计归档等过程进行跟踪记录。健全重大执法决定法制审核制度,梳理并制定行政处罚、行政强制等8项重大行政执法决定法制审核事项,制定《永州市审计局2023年度重大行政决策事项目录》。组织9名审计人员参加行政执法人员资格考试。三是提升审计执法质量。组织开展2023年全市审计机关优秀审计项目评选,有效发挥优秀审计项目示范引领作用,进一步提升全市审计机关审计质量水平。2023年我市审计机关报送至湖南省审计厅的5个项目均获得了表彰。自觉接受省审计厅对我市审计机关开展的审计质量检查和指导,按计划开展2023年度县(市)区审计质量检查工作,坚持问题导向,提高审计质量。

    (四)全面落实“谁执法谁普法”责任制。一是强化普法工作机制落实。研究制定《永州市审计局2023年度推进全面依法治市工作方案》。严格督促落实永州市审计局2023年度普法责任清单、普法任务清单等制度。落实领导干部学法用法制度,做好年度国家工作人员学法考法工作,实现参学率、参考率、通过率100%。落实局党组理论学习中心组学法、领导干部年度述法制度。年内组织开展10余次集中学法,局机关主要负责人将“谁执法谁普法”纳入履行推进法治建设第一责任人职责述职报告。二是常态化开展普法宣传学习。结合“政务公开主题日”“4·15全民国家安全教育日”“民法典宣传月”“宪法宣传周”等主题,开展普法进机关、进社区、进乡村等集中宣传活动。结合审计工作实际,在审计进点、审计现场、审计征求意见与审计整改等重点环节,主动向被审计单位宣传《中华人民共和国审计法》《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》等法律法规,将法治宣传与审计执法融合。加强审计人员法律法规学习培训,全年组织600多人次参加审计业务知识培训学习。

    
二、2023年度推进法治政府建设存在的不足和原因

    2023年,我局法治政府建设工作取得了一定成效,但还存在一些薄弱环节。一是局限于审计力量和审计时间把控,审计项目谋划安排、审计质量管理控制有待进一步加强。二是落实研究型审计要求有差距,审计建议的针对性和可操作性有待加强,审计成果分析提炼还不够充分。三是复合型审计人才不足,熟练运用大数据技术人员不多。四是运用法治思维创新推动工作的举措不多。

    
三、2023年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和加强法治政府建设的有关情况

    2023年,我局主要负责人严格执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,切实履行法治建设第一责任人职责,推进法治政府建设各项工作有序开展。一是带头学习贯彻习近平法治思想。我局主要负责人深刻学习领会习近平法治思想,在局党组会上带领大家开展习近平法治思想学习2次。深刻领会习近平总书记关于审计工作、湖南工作的重要讲话和重要指示批示精神,紧密联系实际,主动担当作为,为全局干部职工作《坚持政治统揽立足经济监督一体推进常规巡察和经责审计融合发展》讲座,为营造浓厚的尊法学法守法用法氛围作出表率。二是带头强化法治建设责任担当。我局主要负责人对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。组织召开局党组会研究制定了《永州市审计局2023年度推进全面依法治市工作方案》,将具体工作责任明确到科室、具体到人员。切实履行“述法”工作职责,向省审计厅、市委依法治市办书面报送履行推进法治建设第一责任人职责述职报告。组织起草年度法治政府建设工作报告、行政执法报告并依法公开。三是带头落实审计“谁执法谁普法”责任。组织研究制定《永州市审计局2023年度普法责任清单》《永州市审计局2023年度普法重点任务清单》,明确普法工作任务、责任落实和宣传对象。11月,带领审计干部赴冷水滩区通化街社区开展“《审计法》宣传进社区活动”,与社区群众面对面交流,从审计是干什么的、审计与老百姓的关系展开,通俗生动地宣传《审计法》,有效增强社区群众对《审计法》和审计工作的了解,增进了审计机关与人民群众的联系。

    
四、2024年度推进法治政府建设的主要安排

    (一)在法治政府建设上取得新进展。持续深入学习领会党的二十大、二十届二中全会和习近平法治思想,坚决扛起贯彻落实法治政府建设的政治责任,增强法治政府建设的责任感、使命感、紧迫感。认真落实省委省政府法治建设“一规划两方案”及我市配套文件,切实履行推进本部门法治政府建设职责。

    (二)在全面依法履责上作出新贡献。贯彻落实审计法及相关法律法规,坚持围绕中心、服务大局,紧扣市委、市政府的工作重点,强化审计项目谋划,积极发挥审计在推动决策政策落地落实、提高资金使用绩效、增进改善民生福祉、促进权力规范运行等方面的重要作用。

    (三)在学习宣传贯彻上实现新作为。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合审计工作实际,积极开展法治宣传、加强法治培训、抓好审计队伍建设、完善依法审计制度,按计划高质量完成各项工作任务。







                                                                           永州市审计局

                                                                           2024年1月26日
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市审计局   地址:湖南省永州市潇湘大厦 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000020
永州市审计局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8322685    联系我们 技术支持:开普云 网站地图