您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000020/2024-01122 分类:  
发文机关: 市审计局 发文日期: 2024-01-26
名称: 永州市审计局2023年行政执法工作报告
文号 :    
永州市审计局2023年行政执法工作报告
2024-01-26           来源: 永州市审计局 【字体:   打印
分享到:

永州市审计局
2023年行政执法工作报告


2023年,永州市审计局在市委市政府和省审计厅的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,依法忠实履行审计监督职责,推动审计工作高质量发展。现将本年度行政执法工作报告如下: 

    一、2023年行政执法工作统计数据及成效
    (一)行政执法数据统计情况。2023年,永州市审计局共完成审计和调查项目25个,查出违规金额27146万元,促进增收节支和挽回损失1975万元,促进拨付资金到位5958万元,提出审计建议75条,并全部得到采纳。我局向省审计厅报送的2个审计项目分别获得2023年全省审计机关优秀审计项目二等奖、三等奖。永州市审计局无行政许可(含行政许可初审)、行政裁决、行政给付、行政奖励、行政确认、行政征收征用职权,2023年无行政处罚、行政强制实施情况。 

(二)全面提升行政执法人员能力素质情况。一是加强行政执法人员资格管理。严格落实行政执法人员资格管理和持证上岗制度,按照《湖南省行政执法人员和行政执法辅助人员管理办法》有关规定,2023年组织9名审计人员参加全省统一行政执法资格考试并取得行政执法证,目前我局46名审计人员持有行政执法证,实现审计一线执法人员持证率100%。落实行政执法人员退出机制,为当年度退休的4名审计人员申请注销行政执法证。二是开展形式多样的行政执法学习培训。结合局机关党建工作,将宪法、审计法、行政复议法及相关法规纳入基层党支部学习内容,组织审计干部常态化学习宣传贯彻习近平法治思想。邀请我局法律顾问开展审计法律法规和实务培训,全市审计机关270余人参加;全年组织600多人次参加各级审计机关组织的预算执行审计、经济责任审计、企业审计等依法审计培训;先后选送26人次到省审计厅、南京审计大学等学习,提升依法履职能力。 

(三)行政执法制度落实情况。我局制定了审计执法公示等“三项制度”实施细则,审计项目均按照“三项制度”要求规范实施。2023年未发生一起因审计质量引发的行政复议、行政诉讼或行政裁决事项。一是加大审计执法公示力度。在局门户网站公示《永州市审计局2023年度重大行政决策事项目录》以及行政执法主体、权限、程序、人员等信息。审计人员在进行调查取证等执法活动时,自觉出示执法证件,主动告知被审计单位审计执法依据、执法事由、审计纪律、权利义务等内容,审计现场主动公示审计纪律及监督电话。二是规范审计执法全过程记录制度。2023年我局装卷归档审计项目档案179卷,对当年度实施的审计项目从审计执法程序、审计实施、审计报告、审计处理到审计归档按规定进行全过程跟踪记录,把依法审计落实到审计全过程质量控制的各个环节。三是加强重大审计执法决定法制审核。制定《永州市审计局重大行政执法决定法制审核目录清单》,将行政处罚、行政强制等8项内容纳入重大行政执法决定法制审核范围。在人员紧张的情况下,配备了3名法制审核人员,对当年度所有实施的审计项目实行了法制审核,并及时提请召开全局审计业务会议审定审计报告和审计决定书。 

(四)严格规范公正文明执法落实情况。一是组织开展优秀审计项目评选。6月,我局组织开展2023年全市审计机关优秀审计项目评选,共对县(市)区局及局机关各科室选送的28个审计执法案卷进行评查,有效发挥全市审计机关优秀审计项目的示范引领作用。2023年我市审计机关报送至省审计厅的5个项目均获得了表彰。二是建立健全行政执法标准规范。按照审计署关于审计文书的最新规定,启用新版审计文书,进一步提高审计工作质量。制定《永州市审计局审计实施方案管理办法(试行)》,规范审计实施方案编制与执行,发挥审计实施方案作为审计项目“施工图”的作用。全面落实永州市审计局行政处罚自由裁量权基准,做到审计处罚标准一致。 

(五)加快构建行政执法协调监督工作体系情况。一是完善行政执法监督制度。一体推进审计整改“下半篇文章”和审计揭示问题“上半篇文章”,制发并推动《永州市审计局审计查出问题督促整改工作规程(试行)》落实。深化审计监督与人大、纪检监察、巡视巡察等其他各类监督贯通协同。10月至11月,市人大常委会领导分别带领8个督办组赴有关市直单位跟踪督办2022年度市本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况,推进问题整改,提高整改实效。二是大力推进行政执法案卷评查、行政执法案例指导工作。自觉接受省审计厅对我市审计机关开展的审计质量检查和指导,按计划开展2023年度县(市)区审计质量检查工作,坚持问题导向,提高审计质量。在局门户网站向社会公众发布了工伤保险领域、专项资金领域等审计“以案释法”案例,主动接受社会公众监督。 

二、行政执法存在的主要问题

我局虽然在行政执法方面取得了一定成效,但我们也清晰地认识到仍有一定差距,主要表现在:一是依法谋划审计项目计划方面有待进一步加强。二是在落实研究型审计,提高审计质量方面有待进一步改进。三是审计人员大数据审计能力还需进一步增强。 

三、2024年行政执法工作计划及举措

2024年,我局将认真贯彻审计法及相关法律法规,加强审计项目计划编制前期调查研究;做实做优研究型审计,加强审计执法培训力度;充分运用大数据技术深化审计监督;牢固树立审计质量意识,举办全市审计机关审计案例与方法技能竞赛、组织召开全市审计机关审计质量研讨会等,在全市审计机关营造依法审计、注重质量、文明执法的浓厚氛围,进一步提升全市审计质量。

                                                                 

                                                                永州市审计局
                                                                 2024年1月26日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市审计局   地址:湖南省永州市潇湘大厦 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000020
永州市审计局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8322685    联系我们 技术支持:开普云 网站地图