您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 审计动态
索引号: 431100013/2018-01501 分类:  
发文机关: 市审计局 发文日期: 2018-01-11 13:35
名称: 新时代赋予新使命 新思想指导新实践
文号 :    
新时代赋予新使命 新思想指导新实践
2018-01-11 13:35           来源: 审计署 【字体:   打印

2018年1月9日至10日,全国审计工作会议在京胜利召开。这次会议是在全国上下全面贯彻党的十九大精神的形势下,在奋力开创新时代审计事业发展新局面的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真谋划新时代审计事业科学发展,是一次解放思想、提高认识、催人奋进、继往开来的大会,是一次发扬民主、集思广益、务实求新、富有成效的大会,更是一次全面贯彻党的十九大精神、开创新时代审计事业发展新局面的动员大会。会议充分肯定了过去五年的审计工作,提出了审计机关贯彻落实党的十九大精神的一系列新观点、新要求、新部署,明确了2018年审计工作的思路和任务,为做好当前和今后一个时期的审计工作指明了方向,各级审计机关一定要认真抓好贯彻落实。

贯彻落实好会议要求,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以推进供给侧结构性改革为主线,着眼统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦打好“三大攻坚战”,创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出积极贡献。

贯彻落实好会议要求,要以更新的姿态、更新的举措、更新的作为,奋力开创审计事业发展的新局面。要围绕新时代、新要求、新部署,坚持依法审计、文明审计。在各项审计中,要立足财政财务收支审计,着力推动中央重大决策部署贯彻落实,促进我国经济高质量发展;要更好地发挥审计在规范市场经济秩序中的作用,促进转变政府职能、营造良好营商环境、激发企业家精神,保护各类市场主体的平等地位,促进激发各类市场主体的活力,推动社会主义市场经济健康发展;要始终找准定位和角度,恪守审计的权力边界,善于发现问题,敢于揭示问题,深入分析问题,如实反映问题,提升成果质量。要围绕打好“三大攻坚战”,进一步聚焦审计重点。增强跨越关口的紧迫感、责任感和使命感,全神贯注、全力以赴,精准聚焦、靶向发力,重点防控金融风险,有针对性地开展专项审计;举全国审计机关之力持续组织开展扶贫审计,实现对贫困地区审计全覆盖;不断创新领导干部自然资源资产离任审计方式方法,推动实现经济发展和环境保护双赢。要围绕审计全覆盖和加强党风廉政建设,积极推进审计改革创新。统筹推进审计管理体制改革和省以下地方审计机关人财物管理改革,强化上级审计机关对下级审计机关的领导,充分发挥各级审计机关的合力;加强对被审计单位内部审计工作的指导和监督,进一步引导社会审计发挥积极作用;积极推进大数据审计,加快“金审工程”三期建设,拓展大数据技术运用,推广数字化审计模式。要围绕新时代党的建设总要求,努力建设高素质专业化的审计干部队伍。以政治建设为统领,全面提高干部队伍素质;大兴调查研究之风,切实加强领导班子作风建设;廉洁自律,筑牢拒腐蚀永不沾的钢铁防线。

贯彻落实好会议要求,要扎实做好今年的各项工作。要扎实开展政策落实跟踪审计,围绕深化供给侧结构性改革、促进积极财政政策落实、加快建设创新型国家,密切关注相关领域重大政策措施落实情况。扎实开展领导干部自然资源资产离任审计,重点关注领导干部履行自然资源资产管理和环境保护责任情况,促进加快生态文明建设。扎实开展财政审计、金融审计、企业审计、民生审计、经济责任审计、投资审计,以及其他各项审计,大力推进审计全覆盖。扎实开展大数据审计,切实提高发现问题、评价判断、宏观分析的能力,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。扎实推进审计管理体制改革,认真总结省以下地方审计机关人财物管理改革的经验和做法,强化上级审计机关对下级审计机关的领导,加强审计管理和统筹,着力提高审计工作质量和效率。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强队伍建设,并以此为契机,深入推进党的建设各项工作。扎实做好审计宣传、理论研究、后勤服务等工作。

今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好审计工作至关重要。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,奋力开创新时代审计事业发展新局面!

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市审计局   地址:湖南省永州市潇湘大厦 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000020
永州市审计局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8322685    技术支持:开普云 网站地图