您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 审计动态
索引号: 4311000020/2024-01124 分类:  
发文机关: 市审计局 发文日期: 2024-01-29
名称: 奋力推进湖南内部审计工作高质量发展--省审计厅党组成员、副厅长周伟应邀出席省内部审计师协会理事会议
文号 :    
奋力推进湖南内部审计工作高质量发展--省审计厅党组成员、副厅长周伟应邀出席省内部审计师协会理事会议
2024-01-29           来源: 湖南审计厅 【字体:   打印
分享到:

1月25日,湖南省内部审计师协会五届理事会第五次会议暨“双先”表彰大会在长沙召开。受省委审计办主任,省审计厅党组书记、厅长陈博彰委托,省审计厅党组成员、副厅长周伟参加了会议。会上,周伟对2023年湖南内部审计工作给予了高度肯定,并从更加坚定党对内部审计工作的领导、更加强化对内部审计工作的指导和监督、更加深度聚焦主责主业、更加有效提升内部审计的质效、更加关注审计整改工作等5个方面,对2024年湖南内部审计工作提出工作要求。

近年来,省审计厅持续加强对内部审计工作的监督与指导,积极推动内部审计工作的改革与创新,取得了显著成效。一方面,积极强化沟通,通过建立定期的交流会议和内部信息通报制度,及时收集和分析内部审计单位的意见建议,服务指导有的放矢,有效提升内部审计质量与水平。另一方面,推动项目执行与内部审计监督贯通,严格落实《湖南省审计厅关于积极推进研究型审计进一步提升审计监督效能的实施意见》,出台《湖南省审计厅关于推进内部审计监督与审计项目执行贯彻的管理办法》,在审计执行中同步对被审计单位的内部审计工作进行指导监督。同时充分发挥被审计单位内部审计机构的作用,指导内部审计机构持续关注审计查出问题的整改,共同推进审计整改落实。此外,还督促各单位内部审计机构充分发挥离得近、看得清、反应快的特点,前移监督关口,开展经济体检,推动高质量发展。

省审计厅始终高度重视内部审计人才的培养,以有力有效的举措积极推进内部审计人员专业素质和工作能力提升。一是建立“以审代训”常态化工作机制,依托省厅审计项目和其它专项工作,对内审机构选派的内审人员开展培养锻炼。2023年,组织内审人员通过“以审代训”的方式参加了省审计厅预算执行审计、经济责任审计和专项审计等工作,都出色的完成了各项任务,在实践中锻炼了内审队伍,提升了内审人员的业务素质。二是积极开展“送教上门”活动,回应内审机构和内审人员对教育培训的多元化需求,2023年,共指导省内部审计师协会举办了面授培训班6期,网上培训班1期,共计1500余人。此外,还为长沙市、常德市内审协会,省工信厅等9家单位开展业务培训提供指导。三是定期对内部审计单位的内审工作进行检查和评估,促进内审工作的规范化和标准化。2023年分层分类对省农业农村厅、省轻工盐业集团、省广播影视集团等40余家单位内部审计工作开展、制度修订等进行指导帮助,省内部审计师协会也先后到长沙、衡阳等地开展调查研究,进一步促进内审工作发展。四是积极搭建信息共享和经验交流平台,通过组织经验交流会、开展课题研究、刊发《湖南内部审计》信息等,传递当前审计工作最重要、最前沿、最急缺的知识内容,提高了内审工作的质量和效率。

接下来,省审计厅将与省内部审计师协会一道,通过不断完善沟通机制、提升服务水平、加强队伍建设、优化人才培养等措施,进一步发挥内部审计在揭示重大问题、加强内部控制、维护制度权威、提高制度执行力、堵塞管理漏洞、规范权力运行、促进增收节支、防范风险隐患等方面的积极作用,共同促进湖南内部审计事业高质量发展。(陈滔、张景珣)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市审计局   地址:湖南省永州市潇湘大厦 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000020
永州市审计局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8322685    联系我们 技术支持:开普云 网站地图