您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 审计动态
索引号: 4311000020/2024-01185 分类:  
发文机关: 市审计局 发文日期: 2024-07-10
名称: 闻“汛”而动 湖南审计勇担当
文号 :    
闻“汛”而动 湖南审计勇担当
2024-07-10           来源: 湖南省审计厅 【字体:   打印
分享到:

    近期,我省各地不同程度遭受洪涝和地质灾害,防汛救灾形势严峻。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委、省政府工作要求,湖南省审计厅迅速部署,要求全省审计机关积极作为,为打赢防汛抗洪抢险救灾硬仗贡献审计力量。
    提高政治站位,切实增强做好防汛救灾工作的责任感和紧迫感。要坚持人民至上、生命至上,积极参与地方防汛救灾抢险工作,并会同水利、应急、民政等部门制定相关救灾资金物资分配、发放和监管方案,提出工作建议,完善相关制度;立足职能定位,加强对防汛救灾资金物资管理使用的审计监督力度,为确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定提供强有力的审计支撑。
    坚持多措并举,扎实开展防汛救灾审计监督。加强对救灾资金物资全口径、全过程、全领域的审计监督,根据工作实际,适时组织人员力量开展防汛救灾专项审计。同时,结合正在实施的水利行业审计、领导干部经济责任审计等项目,重点关注水利基础设施建设、防汛救灾资金物资管理使用等情况。积极配合纪检监察机关开展纠治群众身边不正之风专项整治,高度关注套取骗取、挤占挪用救灾资金物资,以及优亲厚友等违规违纪行为,推动救灾资金物资管理公开透明和规范使用,确保每一笔防汛救灾资金物资都用在受灾群众最需要的地方。
    强化组织保障,全面提升防汛救灾审计工作实效。坚持全省审计工作“一盘棋”,加强省市县三级联动,统一部署,强化协调配合,提升防汛救灾审计的整体成效。结合正在开展的党纪学习教育,引导审计干部进一步拧紧纪律“发条”,以铁的纪律、严的作风开展好防汛救灾审计工作。同时,一并关注灾后恢复重建以及抗旱减灾工作,全面提升审计监督的覆盖面和工作实效。(胡蓉)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市审计局   地址:湖南省永州市潇湘大厦 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000020
永州市审计局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8322685  网站地图