您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 图片新闻
索引号: 4311000020/2024-01125 分类:  
发文机关: 市审计局 发文日期: 2024-02-02
名称: 步履铿锵铸芳华 奋楫扬帆启新程 湖南省审计厅召开2023年度总结表彰大会
文号 :    
步履铿锵铸芳华 奋楫扬帆启新程 湖南省审计厅召开2023年度总结表彰大会
2024-02-02           来源: 湖南审计厅 【字体:   打印
分享到:

厅党组书记、厅长陈博彰主持会议并讲话

为进一步凝聚奋进力量、提振干劲斗志,推动新一年工作高质量开展,2月2日上午,省审计厅召开2023年度总结表彰大会。厅党组书记、厅长陈博彰主持会议并讲话,厅党组副书记、副厅长黎雁南作总结报告。会议通报了厅属各单位和干部职工受上级和有关单位表彰情况,以及厅机关绩效考核结果、优秀审计项目,宣读了表彰立功、嘉奖人员、优秀等次投资审计专业技术人员、文明处室、文明职工、文明家庭、优秀工会干部、工会积极分子的决定,并现场颁奖。全厅干部职工、驻厅纪检监察组全体同志、离退休老同志参加了会议。

厅党组副书记、副厅长黎雁南作总结报告

黎雁南全面总结了2023年审计工作。2023年,在省委、省政府的坚强领导下,全厅干部职工接续奋斗、砥砺前行,取得沉甸甸的收获,为湖南审计机关成立40周年,续写了浓墨重彩的一笔。厅领导班子被省委、省政府评为2022年度优秀领导班子;厅机关持续保持“全国文明单位”称号,连续14年被评为全省绩效考核先进单位,连续荣获平安建设先进单位、安全生产和消防工作优秀单位等26项荣誉,湖南作为4个地方审计机关之一在全国审计工作会议上作了交流发言,园区审计项目获评全国优秀审计项目一等奖,干部管理和考核工作受到省委组织部充分肯定,主要做到了四个“聚焦发力”。一是强化理论武装,始终在讲政治强担当上聚焦发力。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真履行省委审计办工作职责,认真开展主题教育凝心聚魂,把党的领导贯穿于审计工作全过程各方面。二是突出主责主业,始终在强监督促发展上聚焦发力。紧扣财政管理绩效、守牢安全底线、深化国企改革、推进园区建设、维护民生利益、政府重大投资、权力规范运行、服务清廉湖南建设等开展审计监督,彰显了审计作为。三是坚持守正创新,始终在优管理增效能上聚焦发力。做实研究型审计,推进审计全过程质量管控,推进审计问题整改,加强贯通协同,推动审计工作高质量发展。四是坚持固本强基,始终在抓党建强保障上聚焦发力。基层党建有声有色,廉政建设从严从实,队伍建设高质高效,服务保障精准精细,老干等其他各项工作用心用力,机关党建质量全面提升。

陈博彰指出,2023年是审计机关成立四十周年,审计从无到有、从小到大、由弱到强,审计事业发展到今天殊为不易。四十年风雨历程,四十年春华秋实,不忘来时路,感恩常在心。一年来,坚持和加强党对审计工作的领导,不断完善审计工作运行机制,推动实现了决策议事常态化、请示报告规范化、督促落实闭环化。所报送的审计要情和专报,省委、省政府主要领导批示120余次。省委、省政府主要领导在省委全会、市州调研座谈会等多个重要场合,直接引用审计成果20余次,充分展现了为党分忧、为党尽责的审计担当。坚持立足经济监督定位,在服务省委、省政府宏观决策,服务经济社会高质量发展,服务干部监督管理,服务清廉湖南建设等方面发挥独特作用,运用审计成果,重点实现了“五个促进”“五个推动”,促进了全省违规举债和虚假化债、融资平台清理、耕地“非农化”“非粮化”、高等学历继续教育、统计数据造假等专项整治,推动了园区发展、四大实验室建设、政府投资规范管理、审计整改约谈、审计监督与其他监督的贯通协同,还进一步推进了全省法检两院财物省级统管改革、国有资产管理专项治理等,充分展现了为国履职、为民尽责的审计情怀。坚持守正创新,做实研究型审计,着力推进“四个贯通”,创新做法得到省委、省政府和审计署的充分肯定,展现了勇于创新、奋力攀登的审计活力。坚持真抓实干、埋头苦干,机关党建全面加强,政治生态持续向好,队伍素质明显提升,日常工作有序推进,党团群工作激情满满,多项荣誉纷至沓来、可喜可贺,充分展现了朝气蓬勃、团结奋进的审计风貌。

2023年,湖南审计在推进高质量发展的赛道上勇毅笃行;2024年,继续驭光而动、向上攀登。

陈博彰强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是锚定“三高四新”美好蓝图、加快推动高质量发展的攻坚之年,做好新年各项审计工作责任重大、使命光荣。一要在完善审计工作运行机制上下足功夫,持续巩固深化审计管理体制改革成果,严格落实重大事项请示报告规定,加强对审计委员会议定事项及领导批示的督察督办,胸怀“稳”的大局,找准“进”的方向,树立“立”的意识,坚定“破”的决心,盯住“高”的目标,奋力谱写“新”的审计篇章。二要在服务全省经济社会高质量发展上下足功夫,始终胸怀“国之大者”“省之大计”“民之大事”,紧扣高质量发展首要任务,紧扣“三高四新”美好蓝图,对标中央决策部署和省委、省政府工作要求,围绕“十个统筹”“八大行动”“十个着力”强化审计监督,自觉把服务发展大局,作为想问题、干事业、谋发展的立足点,自觉把审计工作放在全省工作大局中去思考、谋划和推进,如臂使指、如影随形、如雷贯耳发挥审计监督独特作用。三要在打造经济监督“特种部队”上下足功夫,牢记为国而审、为民而计的初心使命,坚定政治信仰、提高政治素质,做到靠铁面树立权威、凭专业赢得尊重,守住底线、不碰红线、不触高压线,清清白白做人,踏踏实实做事,持续擦亮“国家审计”金字招牌。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市审计局   地址:湖南省永州市潇湘大厦 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000020
永州市审计局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8322685    联系我们 技术支持:开普云 网站地图