您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 图片新闻
索引号: 4311000020/2024-01184 分类:  
发文机关: 市审计局 发文日期: 2024-07-04
名称: “谁持彩练当空舞?”这个署优一等奖作出回答
文号 :    
“谁持彩练当空舞?”这个署优一等奖作出回答
2024-07-04           来源: 审计署 【字体:   打印
分享到:

走进长沙经济技术开发区政务服务大厅,新增的3个出入境服务窗口格外引人注目,它极大缩短办证时间,实现园区人员办理护照不再出园。长沙市经开区管委会工作人员介绍:“我们针对审计发现的涉企服务事项落实不到位问题完成了整改,未来还将不断优化营商环境,最大限度实现‘园区事园区办’。”

2022年11月,湖南省审计厅组织对全省49个园区发展状况开展专项审计调查,共查出管理不规范金额数亿元,向相关园区出具审计决定书5份,收回资金1.13亿元,报送30份审计专报,发现40起重要问题线索,出台完善123份规章制度,有效服务了省委、省政府宏观决策,为湖南高质量发展提供了坚强的审计保障。
该项目获得2023年全国审计机关(省级)优秀审计项目一等奖,成为近年来湖南省审计厅本级创优最好成绩。审计助力园区这条“彩练”更好地舞起来、强起来、优起来、兴起来。

破题:49个园区调查

浏阳经济技术开发区内,某生产车间一派繁忙景象,一份份商业订单让工人们忙得不亦乐乎。目前,园区的164个产业项目全面铺开,一个个重大项目加速推进。

“产业园区是实体经济发展的主力军,是湖南加快实现‘三高四新’美好蓝图的主阵地。”湖南省审计厅党组书记、厅长陈博彰介绍,为监督检查“五好”园区建设,助力园区发挥“三高四新”战略实施主战场、主引擎作用,湖南省审计厅对全省部分具有代表性的园区进行了一次“大体检”。


审计组在望城经开区调查了解企业领取补助资金情况

据了解,这次审计调查的49个园区,有45个是省级以上的,占全省省级以上园区的32.37%。湖南省审计厅政策跟踪审计处副处长、项目主审杨志勇介绍:“我们通过最大限度扩大审计覆盖面,推动形成多层次、广角度、全方位的审计监督,就是想充分反映园区发展过程中存在的普遍性问题和体制机制障碍。”

审计覆盖面如此之广,如何统筹整合省厅及市州县审计机关审计力量?项目采用“上下联动、纵横结合、省市一体化”的组织方式,省厅8个处审计调查9个园区,14个市州审计机关审计调查市州本级或县市区的40个园区。

为了优化人员资源配置,项目分为49个审计组,成员共369人。除财政财务审计和计算机审计人员外,还有投资审计人员和省里的国土遥感测绘技术人员。

杨志勇粗略统计,49个审计组,他跟每个组联系不少于30次,“座机电话不断,手机每天至少要充2次电。”审计期间,项目组全过程跟踪督促指导,及时研究发现的问题,编发典型案例,规范问题定性,先后编发园区发展状况审计调查动态13期,包含了8个重点、45个疑点、89条审计思路操作指引和园区违纪违规问题定性处理意见。


审计现场进行重大事项集中研讨

在项目组下发的问题查证指引表中,详细列有问题定性、问题表述模板、定性依据、查证问题方法路径等信息,指引表分门别类,让人一目了然。

长沙市审计局农业农村审计处处长罗小伟认为从下发的动态中获益良多:“对查证问题非常有用,我们在此基础上,将历年来园区审计发现问题实例、巡查报告问题等其他部门的成果也添加进该表,对引导审计人员帮助很大”。

破冰:5000余条疑点线索

打开湖南省审计厅开发的“云遥金审天地”APP,眼前展现一张卫星地图,只需轻轻点击“任务”“图层”按钮,任务和图斑列表就跃然屏上,像一位贴心的向导,提醒着审计人员该地域待解决的问题,让审计人员在有限的审计时间内对大数据分析发现的疑点线索进行精准排查。

审计人员将该审计技术新方法形象地描述为“天上看、网上核、地上查”。APP建立现场秒级定位、智能导航、场外还原外业核查应用平台,为湖南审计插上智慧审计“金翅膀”。

杨志勇介绍,当时审计组查实某园区的一个项目以个人身份挂靠4家单位中标,涉及项目金额3.24亿元,审计组进一步怀疑挂靠人与园区存在不正当利益关系。于是重点核查分析其本人及公司承包的所有项目,通过分析其人物关系和园区管理人员关系网,结合银行流水流向,最后发现挂靠人在收到某笔工程款后将该款项转入园区相关领导亲属的账户。

一连串沉甸甸的数字成果彰显大数据分析技术硬实力——项目共开发了园区审计数据分析平台、招采数据采集分析平台,编写数据分析模型22个,形成疑点线索5000余条,共查出园区超规划开发、土地闲置和低效使用等70多个问题,提高了审计揭示问题的精准度和时效性。

大数据审计稳住了高质量审计“主战场”,研究型审计又挺起了“硬脊梁”。审计组通过采取审计项目+调查研究模式,直击影响经济社会高质量发展的堵点、难点。2020年9月,中国(湖南)自由贸易试验区正式获批,在改革开放发展中扬帆起航开新局。自贸试验区建设,核心任务在于制度创新。那么制度创新成效到底如何?

审计组落实研究型审计,研究设立自贸试验区的背景、发展成效、管理体制、制度创新等方面,总结自贸试验区审计调查目标和重点,形成了《中国(湖南)自由贸易试验区专项审计调查研究》课题报告。
报告被应用在自贸区审计调查实施方案中,最终审计发现湖南自贸区在制度创新存在呈现碎片化、缺少突破性,制度创新工作机制未健全等问题,促进湖南自贸区出台《中国(湖南)自由贸易试验区制度创新促进办法》。

打造制造业智能化转型市场化推进模式、构建跨境电商人才培训评价体系、探索建设中非跨境人民币中心……经过审计整改,2023年是湖南自贸区制度创新的“丰收年”,18项入选改革试点经验和改革创新典型案例,被湖南省人民政府在全省复制推广。

审计人员认为:“我们充分发挥审计工作在一线的独特工作优势,开展‘蹲点式、沉浸式’调查研究,研究型审计越深入,越能找到问题的症结。”

破局:130多条审计意见建议

穿行在长沙经济技术开发区的广汽埃安新能源汽车工厂,可以看到厂区道路两旁整齐悬挂着淡蓝色品牌旗帜,“冲压车间”“焊装车间”“总装车间”等标牌设置完毕。该厂自去年底启动以来,建设正紧张有序地推进,计划今年6月实现量产后达到年产60万辆。

实际上,该厂并非全部新建,而是由前续某汽车品牌工厂停产后,长沙经济技术开发区采纳审计建议,积极盘活资产,拆旧改造而来,该项目负责人感叹:“项目建设快速高效,半年多时间就可以建成投产。”


审计组对长沙经开区资产盘活整改情况进行检查

提高土地集约利用和园区建设投入产出效益等一直是审计组关心的方面。通过全省园区审计调查,共揭示和反映园区发展过程中定位发展、投入产出效益,土地集约利用、项目建设等方面问题1700余个,提出审计意见建议130多条。

针对问题,审计组提出进一步规范招商引资政策,聚力精准招商,提高亩均产出效益的审计建议,以湖南省委、省政府名义出台《关于深化产业园区管理制度改革推动产业园区高质量发展的实施意见》,进一步激发园区发展内生动力活力,夯实园区建设高质量发展基础。

“一个审计组只是其中一个小支撑点,然而全省49个审计组就有49个支撑点,大家协同联动挖根源、提建议、谋发展,让审计成为园区改革发展的破局点。”企业审计二处处长章清说。

项目不仅在审计揭示问题的“上半篇”文章做实、做精,而且把审计整改的“下半篇”文章接好、接出彩。项目认真落实审计整改督促检查责任,立行立改、分阶段整改,问题当期整改率达93.6%。2023年6月,省厅组成督查组,分赴7个园区对问题整改情况进行专项督查,确保在集中整改期内整改到位。
湖南省委主要负责同志对审计工作批示:“省审计厅组织对49个园区开展专项审计调查,深入揭示开发区管理制度不顺、效率不高、人浮于事、债务管控不到位等问题,这种敢于直面问题的工作态度给我留下深刻印象。”

彩练当空舞,今朝更好看。湖南审计人鼓足铁军精气神,继续以高质量审计保障高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市审计局   地址:湖南省永州市潇湘大厦 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000020
永州市审计局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8322685  网站地图